人民网>>人民网西藏频道

西藏那曲四大战略全方位壮大龙头企业

谢伟

2016年05月03日10:49    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:那曲四大战略全方位壮大龙头企业

  龙头企业是发展农牧业产业化经营的火车头,直接决定产业的规模和效益,为此,那曲地区从今年开始逐步实施发展壮大龙头企业战略。

  近年来,那曲地区培育壮大了藏北风干牦牛肉厂、纳木错地毯厂、藏绒王等一批龙头企业。但从整体上看,全地区龙头企业普遍规模较小,实力弱,带动和辐射面较小,为此,那曲地区主要通过4个方面来实施发展壮大龙头企业战略。

  重组一批。在尊重市场经济规律的前提下,注重引导产业结构雷同的企业,以资本运营为纽带,通过资产重组、控股、参股、兼并、租赁等各种方式,实行低成本扩张,扩大企业规模,增强企业抵御市场风险的能力。

  择优发展一批。那曲地区将选择一批市场潜力大的优势龙头企业实施集中扶持发展,重点支持发展精深加工项目,延长产业链条,提高产业效益。

  规范和引导一批。鼓励和引导各类那曲地区工商企业参与农牧业开发,实行农牧业产业化经营。引导国有企业、民营企业突出发展农畜产品加工业和储藏、保鲜、运销业。在引导资金投向、政策环境和政府服务等方面,对非公有制经济一视同仁,促进非公有制经济创办或领办农牧业产业化龙头企业。

  同时,那曲地区将构建地区农畜产品加工产业集群,以地区物流中心、示范基地为核心,构建牦牛乳、牦牛肉、绵羊肉和农畜副产品四大知名畜产品加工产业集群。

  据悉,那曲地区将力争到2020年自治区级农牧业产业化龙头企业达到5家、地级农牧业产业化龙头企业增加到8家,全地区农牧业产业化龙头企业年产值超过5亿元。

(责编:吴雨仁、余海洲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖