人民网>>人民网西藏频道

西藏那曲安多县助贫困群众圆“四个老板梦”

谢伟

2016年04月15日10:05    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:安多县助贫困群众圆“四个老板梦”

  日前,记者从安多县获悉,安多县委、县政府努力在实现“三不愁”、“三保障”、“三有”、“两达到”方面谋出路想办法,始终把打赢脱贫攻坚战作为社会经济发展的首要工作来抓,通过县“四大班子”基层走访调研,探索符合当地实际的脱贫攻坚战略,力争在立足市场、壮大产业、盘活经济、创新品牌方面走出一条切实可行的路子。

  安多县根据“宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,依托优势畜产品为主导产业,打出实现“四个老板梦”的创业优化牌。

  大力培育精品畜产品(多玛绵羊),努力将“精品畜牧业”打造成最大的卖点。通过扶贫合作社、税务型家庭发展生产车间坚持将养殖业与代购点结合起来,将养殖品种、方式、周期与质量结合起来,将“多玛绵羊”肉、毛、绒、皮等畜产品资源做成那曲乃至全区优势畜牧业品牌,帮助贫困牧民实现“牧老板梦”。

  依托优质的矿泉水资源和丰富的风能光能等绿色资源,进一步加大与西藏航空等实力企业的合作开发,努力打响“江河源头冰川、高原净水”的独特品牌,谋划加快风光互补发电、并网外送产业发展,逐步形成以矿泉水为龙头和风光互补发电业为主的安多县支柱性产业。引导企业吸纳本地剩余劳动力扩大就业岗位,最大限度地确保贫困人员就业,通过矿泉水产业、高速公路建成等契机,通过“合作社”等形式,建立多支由贫困户组建的运输车队,为当地牧民群众提供运输服务,帮助贫困户实现经济创收,进而从根本上使他们在思想上有所转变,帮助贫困牧民逐步实现“车老板梦”。

  充分利用好安多是藏北“第一门户”和青藏铁路、109国道过境的地理优势,围绕“格拉丹东——羌塘草原——可可西里无人区——唐古拉山——巴木茸神山——怒江源措那湖”等精品线路做好旅游开发,促进经济发展这篇文章。通过“改道向前、日程不变、风光无限”的宣传推介力度,吸引更多游客体验藏北风光风情,切实让本地更多牧民群众依靠旅游就业,进而实现贫困群众的“游老板梦”。

  依托109国道市场日益繁荣与人流井喷式增长的机遇,鼓励搬迁贫困户依法采取集中按需建设出租及经营房,通过自主经营及出租收取房租方式,在109沿线建设汽修、宾馆、日杂用品及手工艺品、羊肉、奶制品投入市场,在积极争取扶贫资金的基础上,为当地牧民提供市场和平台,着力打造扶贫商业门面,进一步拓宽就业渠道,进而实现贫困群众的“房老板梦”。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖