人民网>>人民网西藏频道

西藏自治区主席洛桑江村:有信心打好扶贫攻坚战

2016年03月15日11:19    来源:人民网    手机看新闻
原标题:西藏自治区主席洛桑江村:有信心打好扶贫攻坚战

  人民网北京3月14日电 (王子侯)今日,全国人大代表、西藏自治区主席洛桑江村做客人民网强国论坛,以“凝心聚力 加快西藏全面建成小康社会进程”为主题,与网友在线交流。洛桑江村表示,自治区将从西藏实际出发,制定精准措施,帮助贫困群众脱贫。有把握完成到2020年贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的目标。

  洛桑江村介绍,西藏自治区是贫困面广、贫困程度深、返贫率比较高的一个省区。西藏是全国唯一省级集中连片的特困地区,按照国家新的标准去年年底仍有近60万人,按农牧区人口计算,西藏贫困发生率在24.8%,发生率也是全国最高的。西藏脱贫攻坚的主要挑战,一个是成本高,一个是难度大。

  洛桑江村表示,西藏自治区将实施一系列特别措施,从西藏实际出发,制定精准措施,帮助贫困群众脱贫。具体有这么几点:

  第一,产业扶贫方面。实施“一村一品”产业推进行动,加快推进我们现代农牧业的进程,重点发展特色种养+农畜产品加工业、民族手工业等产业。

  第二,突出旅游扶贫。重点发展观光农牧业、休闲农牧业,让农牧民吃上旅游饭、参与旅游业。目前旅游扶贫方面的工作开展得不错,老百姓积极性也调动起来了。在旅游产业扶贫上,全区旅游景点、旅游线,让更多的农牧民参加进来,实现旅游致富。

  第三,搬迁扶贫。坚持搬迁和发展两手抓,解决好一方土地养活不了一方人,在西藏内陆开展易地搬迁和抓产业发展两手抓,解决好搬迁群众的基本服务。在生态服务方面,通过生态环境保护建设与生态补偿,这方面的工作大有潜力。在教育服务方面,加快改善贫困地区办学条件,提高教育质量,阻断贫困代际的传递。在社保扶贫方面,继续实施提标扩面,通过社会保障兜底,帮助社会的弱势群体人群完全脱贫。

  自治区今年人代会上通过的目标上是2020年,贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。洛桑江村说:“我们算了一下,今后五年平均每年脱贫人口要达到11.8万人,贫困人口人均可支配收入要增长16%以上。现在我们计划扶贫工作年度落实并严格考核,我们这方面的措施都是可行的,而且这个任务有把握全面完成。”

 

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖