人民网>>人民网西藏频道

拉萨工商发布消费警示:十大消费陷阱 市民莫中招 

刘庆顺

2016年03月15日11:04    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:拉萨市工商局发布2016年“3·15”消费警示:十大消费陷阱 市民莫中招

  3月7日起,拉萨市工商局联合西藏传媒集团全媒体推出“315维权行动”栏目,向广大消费者征集维权线索,并对典型案例进行分析、点评。今天(3月15日)是国际消费者权益日,今年消费维权主题是“新消费 我做主”。针对今年的消费维权主题和一周来我们征集到的热点维权问题,拉萨市工商局权威发布十条与广大市民息息相关的消费警示,提高社会消费保护意识,保护消费者合法权益不受侵害。

  NO.1 商品服务

  消费者在购买商品时一定要选择证照齐全、信用良好的商家购买,仔细核对查看产品名称、厂名、厂址等有效信息。付款时要向商家索要发票等购物凭证,注意购物凭证留存。如果购买的家电出现故障,不要轻信非正规售后点的维修电话,可联系商家询问售后服务电话,或选择信誉度较高的维修店,并保留维修记录。选购食品时,要注意食品包装上是否标明厂名、生产日期和保质期。

  NO.2 网络购物

  网上购物时要加强风险意识,面对各种促销活动,消费者须提前了解活动规则;对于积分或者优惠券,要看清其使用条件、方法和期限。同时,消费者可对电商的活动细则、订单详情、聊天记录等做好截屏。除了货比“三家”之外,消费者可通过查看商家信誉、评价等综合信息来选择售后服务佳的商家。

  NO.3 干洗衣物

  消费者在送洗前应选择有资质、有规模、有信誉的干洗店,明确衣物的面料和洗涤方式,检查衣物内是否遗留物品;送洗时,要与接货人共同检查衣物是否有破损、脱线,要按照衣物上标注的成分、洗涤方式等在收据上标清,注意保存好发票、单据、取衣单等洗衣凭证。取衣物时,一定要当面检查衣物是否完好,若有异议应当面提出,并保留好相关证据。

  NO.4 商场促销

  节假日期间,很多商家纷纷推出各项名目繁多优惠促销等活动,个别商家利用节前促销玩起“猫腻”。消费者在面对这些促销活动时应保持头脑清醒,购物前要详细了解活动规则等,对参加优惠活动的商品范围要明确。

  NO.5 汽车消费

  购买汽车前,最好对车辆的车况以及性能有所了解,尽可能多掌握一些汽车专业知识;消费者一定要了解所选车辆的销售渠道、售后服务、商家信用等情况;认真签订《汽车购销合同》,要详细填写车辆信息,并列明车辆交易的总价款,付款方式和期限,对于约定双方的权利义务,明确一旦违约,违约方应承担什么责任;认真验收,确定没有问题后再签收;切记保留购车及维修过程中产生的一系列票据,以防遇到问题之后取证困难。

  NO.6 预付消费

  消费者在办理预付卡前,首先要了解经营者和预付卡的基本信息。比如有没有营业执照、经营情况、预付卡发放有没有备案等。尽量选择规模比较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的企业,并采用合同或协议的形式确定服务价格、服务标准、有效期限等内容。对于约定含糊不清或不公平、不合理的条款,消费者要及时提出疑义。此外,消费者应尽量选择小面额的短期卡,及时掌握卡内余额动态。

  NO.7 旅游服务

  在出游前,尽可能详细了解旅游价格所包含的项目及其标准;旅行社推荐的自费项目消费者有权不参加,如需参加要慎重选择,并要求旅行社将其纳入旅游计划和价格中;消费者根据自己的消费能力选择合适的旅游线路及行程安排;在签订旅游合同时,一定要明确双方的权利义务、违约责任等基本内容。

  NO.8 诈骗短信

  如利用木马程序盗取QQ密码,冒充该QQ账号主人对QQ 好友实施诈骗。在朋友圈虚构的寻人、扶困帖子中留联系方式绝大多数为外地号码,打过去不是吸费电话就是电信诈骗。以“我要上春晚”、“中国好声音”等热播节目组的名义群发短消息,抽选幸运观众,将获得巨额奖品,后以需交手续费、保证金或个人所得税等各种借口实施连环诈骗。冒充航空公司客服以“航班取消、提供退票、改签服务”为由,诱骗购票人员多次进行汇款操作,实施连环诈骗。

  NO.9 房屋装修

  家装是一项繁杂的事,消费者一定要耐心、细致。消费者不要轻信销售人员的宣传,要根据自己的情况选择装修方式;要选择有营业资质、信誉度高的正规家装公司;签订书面合同应详细、具体,有不完善之处应加以补充,遇到不明确和未做规定的,应双方协商做出补充协议写在合同中;索要并保存好证据。

  NO.10 保健食品

  针对当下保健食品种类繁多,经营者虚假宣传、出售假药等现象比比皆是的现象,消费者警惕各种以养生讲座、邀请旅游等形式推销保健食品的行为。消费者都要优先考虑产品品质,注意查看产品产地、营养成分含量、保质期、储存方式等信息。购买保健食品应仔细辨明国家食药监部门的批准文号,通常批准文号为国食健字[XXXX]XX。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖