人民网>>人民网西藏频道

西藏那曲加大牧业产业基地建设力度

谢伟

2016年03月01日10:52    来源:西藏日报    手机看新闻
原标题:那曲加大牧业产业基地建设力度

  从今年开始,那曲地区将以高原特色农畜产品基地建设为重点,切实发挥产业优势、突出产品特色、优化生产布局、整合资金项目,建设一批综合生产能力强、加工增值潜力大的农畜产品生产基地,形成打造一个基地、突出一个特色、形成一个龙头、带动一片发展、富裕一方群众的良性互动发展格局。

  建设产业基地。那曲地区将建设西部(尼玛、申扎、双湖和班戈县西部)绒山羊、绵羊产业基地,每县逐步建设养殖规模在5000只以上的绵羊标准化养殖场3个、规模在1000只以上的绒山羊标准化养殖场2个,配套建设规模在500只以上的绵羊良种、规模在300只以上的绒山羊良种繁育基地各1个;建设中部(那曲、安多、聂荣和班戈县东部)牦牛、绵羊、山羊产业基地,每县将建设养殖规模在1000头以上的牦牛标准化养殖场3个、规模在5000只以上的绵羊标准化养殖场3个、规模在1000只以上的绒山羊标准化养殖场2个,配套建设规模在200头以上的牦牛良种、规模在500只以上的绵羊良种、规模在300只以上的绒山羊良种繁育基地各1个;建设东部(比如、索县、巴青、嘉黎县)牦牛、绵羊、种植业与虫草复合产业基地,到2020年,建设种植规模在500亩以上的牧草草种繁育基地1个、规模在1000亩以上的高标准农田种植基地2个,建设养殖规模在1000头以上的牦牛标准化养殖场1个、规模在5000只以上的绵羊标准化养殖场1个、规模在300头以上的藏猪养殖场2个,配套建设规模在200头以上的牦牛良种、规模在500只以上的绵羊良种繁育基地各1个。

  打造示范县。按照培植龙头、壮大规模、建立基地、带动农牧户的要求,那曲地区将不断完善和创新运作机制,注重科技投入,推进“科技+生产、加工、销售”一体化的产业发展模式,积极探索“一户带多户、多户带全村、一村连多村、多村成基地”的发展路子,力争逐步打造5个生产水平高、产业特色强、示范带动好的农牧业产业示范县,把地区现代草原畜牧业示范基地建设成为国家级现代农牧业示范区、全地区农牧业科技转化孵化器和产业化示范平台。

  推进基地标准化建设。今后,那曲地区将不断使农牧区基础设施建设、土地整治、牲畜养殖等项目投资适度向基地倾斜,对牲畜良种、饲料供给、动物防疫、养殖技术等方面给予重点扶持,其他生产要素逐步向基地聚集,形成区域特色和规模优势,到2020年,各基地产品商品率达到80%以上。

  同时,那曲地区将用好改革试验区优势,大力推进班戈县自治区级农村改革试验区工作,加大政策、资金、项目倾斜扶持力度,着力构建新型牧业经营体系,切实做好牧业产业化这篇大文章,加快转变牧业发展方式,为深化牧区改革和推动牧业产业化探索路子、积累经验。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖