人民网>>人民网西藏频道

西藏农牧民人均收入连续十三年两位数增长

2016年02月27日11:07    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:连续十三年两位数增长

  据新华社拉萨2月25日电 (记者黄兴)记者从西藏自治区有关部门获悉,2015年西藏农牧民人均可支配收入达8244元,较上年增长12%,连续13年保持两位数增长。

  西藏农牧民占全区总人口八成以上,改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入是经济社会发展的重要任务。近年来,西藏不断加大支农资金的投入力度。数据显示,西藏5年来累计落实支农资金787亿元,农牧业基础地位显著加强。

  近年来,西藏青稞、牦牛、矿泉水等高原特色产业加快发展,带动农牧民增收致富。

  得益于近年来的青稞良种推广、高标准良田建设和农业科技服务,西藏粮食产量连年攀升,去年首次突破百万吨,农民种粮积极性高。白朗县金嘎村村民达娃顿珠家种了93亩青稞,去年收获7万多斤青稞,收入十余万元。他说,粮食能卖好价钱,种地越来越有盼头。

  为切实提高农牧民现金收入,西藏还积极组织农牧区富余劳动力转移就业。西藏自治区人社厅介绍,近年来西藏每年都实现60余万农牧民转移就业,每年劳务创收20多亿元。

    《 人民日报海外版 》( 2016年02月27日 第 02 版)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖