人民网>>人民网西藏频道

西藏山南乃东县妇联实施“儿童快乐家园”项目

2016年02月23日10:09    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:山南地区乃东县妇联实施“儿童快乐家园”项目

  山南地区乃东县昌珠镇克麦居委会共有630人、儿童180人,其中留守儿童60名,他们中近60%常年与爷爷奶奶一起生活,近38%为单亲家庭儿童,另外约有2%被寄养在亲戚家中,致使他们存在“家教缺位、亲情缺失、交流缺少、监护缺乏”等社会问题。为使这些缺失爱的儿童能够感受到家的温暖,乃东县妇联调动社会各界力量,共同开展了形式多样、丰富多彩的关爱留守儿童活动,实施了“儿童快乐家园”项目。

  结合实际,深入调研,建立联动工作机制。在“儿童快乐家园”项目实施前,乃东县妇联对克麦居委会60名留守儿童及其家庭逐一进行调查摸底,根据家长和孩子的需求,制订了详细的工作计划和实施方案。为了加强对项目实施的组织指导,还专门成立了项目督导组。一年来,邀请专家、儿童家长及其监护人等召开2次专题座谈会,听取他们的意见,及时调整方案,改进工作。同时,制定活动管理、岗位职责、服务团队、财务管理等相关制度。在居委会的大力支持下,2015年3月克麦居委会“儿童快乐家园”正式挂牌启动,每周六、日及寒暑假和放学期间对社会全面开放。目前,“儿童快乐家园”建有阅览室,配备儿童阅读书籍近千册,并开设了书法、绘画、阅读、舞蹈等兴趣班。

  创新观念,加强管理,创造好的成长环境。在“儿童快乐家园”项目实施中,乃东县妇联注意开阔眼界,引进社会工作的理念和方法,与妇联传统工作模式相结合。由“村官”担任专职主任,由居委会团支部书记、居委会管家和驻村工作队队员负责日常管理。在中国恒大集团的无私援助下,为“儿童快乐家园”配备了电脑、电子琴、电视、各类图书、玩具桌等文体用品。“儿童快乐家园”针对孩子们的不同年龄和实际需求,分设了大、中、小三个班,在组织开展棋类、唱歌、跳舞、游戏、比赛等兴趣活动的同时,指导孩子们温习功课。同时,组织开展各类集体活动,如参观爱国主义教育基地、编排社区藏历新年晚会、与邻村开展比赛、争做“小小村居环保员”、全名健身锅庄晚会等活动。协调组织派出所民警、学者专家等走进“家园”,开展法制、安全、行为习惯养成等专题宣传教育活动。

  突出主题,注重实效,项目实施成果喜人。“儿童快乐家园”开放以来,坚持定期开展主题活动,充实留守儿童的生活和学习。利用“三八”妇女节举办“巾帼爱心在行动”,“爱心妈妈”与留守儿童开展联谊活动,为结对的留守儿童购买书本、文具等学习用品;清明节开展以革命传统教育为主题的知识讲座;“六一”儿童节除了开展“我快乐我成长”庆六一活动,还通过开展“我想给爸妈说”活动,鼓励孩子们经常给父母写信,汇报思想、学习、行为等情况,多和父母沟通。同时,“儿童快乐家园”联合学校,为每一位留守学龄儿童庆祝生日,还引导孩子们组成“快乐小分队”,小分队成员在生活上互相关心、在学习上互相帮助,如兄弟姐妹般和谐亲密。

  “儿童快乐家园”项目的实施,提升了基层组织凝聚力。乃东县妇联和昌珠镇党委结合本地实际,以服务群众、服务社会为抓手,一方面从人、财、物上对关爱留守儿童活动给予大力支持,另一方面动员社会各方力量参与到活动中来。广大党员、干部及社会各界对留守儿童给予了更多的关爱,在全社会形成了一股爱幼护幼的温馨氛围,密切了党群干群关系;促进了留守儿童的健康成长。通过活动开展,留守儿童的行为习惯明显好转,生活自理能力不断增强,“儿童快乐家园”逐渐成为孩子们热爱的活动场所,孩子们在这里交朋识友,找到了久违的快乐,性格日益阳光开朗,在很大程度上减轻了留守儿童的家庭负担;促使留守儿童家长转变教育观念。通过建立“儿童快乐家园”,由政府和社会主动关心留守儿童,提高了留守儿童家长对孩子的教育、保护问题重要性的认识,更新了家庭教育观念,明确了自己的职责,增强了监护能力;打造了留守儿童的教育基地,“儿童快乐家园”已成为留守儿童在校园之外的学习园地、快乐之家,作为社会关爱留守儿童爱心集结地的意义也在日益凸显。(本栏目稿件由自治区妇联提供)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖