人民网>>人民网西藏频道

西藏建成保障性安居房21.54万套 总投资167.77亿元 

王莉

2016年02月23日10:01    来源:西藏日报    手机看新闻
原标题:总投资167.77亿元

  近日,记者从全区住房和城乡建设工作会议上了解到,“十二五”期间,全区实施各类城镇保障性安居工程21.54万套(户),其中建设廉租房0.92万套、周转房5.1万套、建设(收购、改建)公共租赁住房7.11万套、改造各类棚户区8.41万户。总建筑面积1253万平方米,总投资167.77亿元,建设规模和投资规模分别达到“十二五”保障住房规划的4.27倍和4.48倍,超额完成“十二五”规划目标任务。

  “十二五”期间,我区城镇住房保障体系基本建立,政策不断完善,住房制度改革稳步推进。全区低保家庭实现“应保尽保”,城市环卫工人等中等偏下收入群体住房困难问题得到有效改善;在城镇稳定就业的进城务工人员逐步纳入公共租赁住房保障范围;老城区棚户区居民住房条件和附属基础设施及环境得到明显改善;完成农村危房改造35.72万户,落实投资27.29亿元,是“十二五”规划建设资金的2.78倍,农牧民住房条件得到明显改善;房地产业迅猛发展,房地产开发企业由59家增加到150家,房地产完成投资从8.96亿元增长到204.40亿元。

  为了不断加大建筑业和房地产业的监管力度,我区建立了“建筑市场监管与诚信信息管理平台”,实现了数据与住房和城乡建设部全面对接,并启用电子化招投标平台,基本实现“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化管理目标。

  加强对建筑企业的动态监管。同时不断加大市场执法检查频率和力度,加强事中事后监管,强化市场和现场联动,积极建设诚信体系,加大企业违法成本,截至目前,全区建筑工程签订质量终身责任承诺书1393项,设置永久性标牌265项,共开展检查965次,其中自治区检查12次,地(市)、县953次,检查工程项目4252项,企业3163家,查处违法行为项目98项,企业233家,处罚金额370余万元,使全区建筑市场秩序进一步好转。

  积极引导农牧民参与工程项目建设,增加收入,据相关数据统计,“十二五”期间,建筑业增加值由124.19亿元增加到270.68亿元,年均增长17.8%,建筑业真正成为全区支柱产业,为全区扶贫攻坚、经济社会持续健康发展作出了贡献。

  在城乡建设管理方面,“十二五”期间,落实国家投资91.21亿元,完成市政道路桥梁、供排水、污水处理、垃圾处理、供暖等139个市政基础设施项目建设,城镇整体功能进一步提升,城乡建设迈上新台阶。据相关数据显示,2015年底,设市建设城市和地区行署所在地城镇供水普及率达到85%,污水处理率达到50%,排水管网覆盖率达到80%和60%;全区城镇垃圾处理率达到62%。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖