人民网>>人民网西藏频道

再访西藏地震重灾区乃村 过完年就要盖新房

新华社记者 张晓华 薛文献 张京品

2016年02月14日20:56    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:过完年就要盖新房(新春走基层)

  去年,这里山崩地裂,“4·25”地震让96户人家的房屋几乎全部倒塌,4人罹难,415人受灾……9个月后,这里国旗猎猎,经幡飘扬,人们穿着崭新的藏装,敬“切玛”、喝青稞酒,欢度春节和藏历新年。

  位于中尼边境的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇乃村,白雪覆盖的田地里,冬小麦已经下种,静待春风吹来。

  2月10日是春节大年初三、藏历新年初二,乃村的太阳刚露头,住在村头的旺堆一家穿着新衣,换上崭新的国旗,竖起经幡,笑意盈盈,静待客人拜年。

  旺堆家所住的3顶救灾棉帐篷,四周加了木柱,盖了一层铁皮顶,铁炉里生着火,暖意融融。供桌上,已经摆好了“切玛”(五谷丰收斗)和“德嘎”(藏历新年供品)。为过好年,他们特意到镇上采购了干果、蔬菜,还给媳妇买了贵重的耳饰。女儿央珍说,节日期间村里要组织骑马、打骰子,要一连跳三天舞。

  60岁的次旺多吉掰指头历数党和政府送来的东西,有帐篷、米面、糌粑、高压锅、铁炉子、电动酥油桶,还有棉大衣、帽子和鞋袜等,“一共30多种,吃穿用都不愁。”

  采访间,村民们互相往来拜年,新年的乃村,正沉浸在一片欢乐中。

  乃村,藏语意为“大山顶上的圣地”。曾有个传说:周边环绕的雪山是凤凰翅膀,而乃村就在“凤凰背”上。大地震于他们而言,如凤凰浴火,抚平伤痛后,重建家园的小山村正凤凰涅槃——路通了,生产逐渐恢复了,如今料也备好了,过完年,大家就要盖新房了。

  尼玛桑姆家停着一辆东风大卡车。这是他家震后花几万元买的二手车,准备村里盖房时拉砂石、水泥。乃村村委会主任多吉顿珠是个木匠,但作为一村之长,他想的都是怎样做好规划、组织好新村建设施工,“我们已经对每家情况进行了摸底统计,除了建房,村里好多人会做木碗,看能不能组建合作社;还想组织群众去采挖虫草,经营好农牧业。”

  乃村景色优美,震前每年游客约两万多人。驻村工作队副队长、村党支部第一书记于精明说,他们去年冬天举办了青年汉语培训班,搞了电影放映月,为恢复旅游打基础。

  吉隆县县长胡红说,国家为西藏拨付了100多亿元,灾区恢复重建已经启动,“灾区恢复重建之日,就是群众脱贫之时”。

  当漫山遍野的杜鹃花再次开放的时候,乃村,将迎来一年中最美的季节。

    《 人民日报 》( 2016年02月14日 04 版)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖