人民网>>人民网西藏频道

西藏那曲实施农畜产品品牌提升工程

谢伟

2016年01月20日10:16    来源:西藏日报    手机看新闻
原标题:那曲实施农畜产品品牌提升工程

    长期以来,那曲地区的农畜产品面临着“好而无市”的尴尬局面,很难打开区外的大市场。从2015年开始,那曲地区大力实施农畜产品品牌名牌战略,充分发挥高原特色资源优势,打好生态、无污染和绿色、有机品牌,逐步构建起区域有特色、产业有品牌、质量有保证、发展有优势的经营格局。

  扩大商标总量,那曲地区充分认识商标对提升企业核心竞争力的支撑作用和对产业优化升级的引领作用,增强企业和合作组织的商标意识,围绕肉、奶制品、毛绒、藏药材等主导产业,加快商标注册,扩大商标总量,提升商标质量,力争注册一个商标、带动一个企业(合作组织)、提升一个产业。

  加快品牌资源整合提升,按照“统一品牌、统一质量、统一标准、统一包装、统一宣传、利益分享”的方法,对全地区不同区域的同类产品品牌进行整合,形成整体品牌,支持企业、合作组织联合包装、统一注册地方特色品牌,打造“拳头”产品,提高市场竞争力。

  大力支持品牌创建,那曲地区把做大农牧业龙头企业与做强品牌有机结合起来,引导企业以资本运营和优质品牌为纽带,创建品牌,做大企业,支持企业和合作组织申报驰名商标、名牌产品和无公害、绿色、有机产品,开展原产地认证和ISO、QS认证,对通过QS认证的,给予每项10万元的一次性奖励;对获得“中国驰名商标”、“中国名牌产品”称号的,给予每项50万元的一次性奖励;对获得“自治区著名商标”、“自治区名牌产品”称号的,给予每项20万元的一次性奖励。

  加大品牌宣传力度,充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒介作用,加大宣传和推介力度,把特色农畜产品纳入地区新闻媒体公益性宣传内容,积极组织农牧业产业化经营龙头企业参加各种形式的农畜产品展销会、推介会和名牌产品评定申报,提升品牌效应,提高品牌价值。

  加强质量安全监管,建立健全农畜产品质量标准体系、检测体系、监督执法体系等质量安全保障体系,完善质量安全责任追究制度,严格落实农畜产品市场准入、产地准出制度和质量安全责任追溯制,树立那曲农畜产品绿色、营养、生态、安全、健康的整体形象。到2020年,80%农畜产品达到绿色要求,有机产品认证达到10个,原产地认证达到8个,培育名牌产品6个,完成商标注册14个。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖