人民网>>人民网西藏频道

西藏那曲实施牧民专合组织提升工程

谢伟

2016年01月06日10:33    来源:西藏日报    手机看新闻
原标题:那曲实施牧民专合组织提升工程

  长期以来,受自然等条件限制,那曲地区牧民专业合作组织发展规模小、经济效益低、经营管理不规范,尚处于低层次发展阶段,牧业组织化程度仍然偏低,成为该地区牧业产业化发展面临的重要困难和挑战。为此,从2015年开始,那曲地区实施了牧民专业合作组织提升工程,通过加大扶持、规范运行、联营发展等,提升牧民专业合作组织发展能力,引导牧民增收、牧业增效。

  记者了解到,那曲地区多数牧民专业合作组织由于缺少资金,成为进一步发展壮大的瓶颈。为此,那曲地区出台了相关政策,对符合条件的牧民专业合作组织加大扶持力度,坚持政府帮扶推动、政策扶持带动、产业规划拉动、服务管理促动“四轮驱动”,从政策、资金、技术等方面进行全方位扶持,扩大扶持资金的受益范围,适当提高扶持资金额度,建立规范透明的管理制度,允许财政项目资金直接投向符合条件的合作组织。大力推进牧民专业合作组织内部党组织建设,制定完善牧民专业合作组织专项扶持资金管理、使用、绩效考评等办法,实现合作组织的管理、扶持、考评相统一,确保扶持资金效益最大化。

  同时,对现有发展势头好、潜力大的合作组织进行重点扶持,走深加工、精包装之路,努力打造提升成为小型企业;实施牧民专业合作组织示范创建工程,制定示范合作组织认定管理办法,每县每年培育2—3个示范合作组织,力争全地区发展40个年利润在150万元以上的规模较大、带动能力强、效益明显的牧民专业合作组织,使40%的畜产品通过合作组织生产销售。

  除了加大扶持力度,那曲地区还积极引导牧民专业合作组织实现联营发展,进一步提升组织化程度,实现共同发展、共赢发展。通过鼓励地理位置相邻或者靠近、经营内容相同或者互补的合作组织进行联营,在资金投入上更有重点、在技术服务上相互支持,共同引进生产加工设备,节约成本、降低竞争,打造自己的品牌,提高产品附加值和市场竞争力。同时,探索发展新型合作组织,突出牧民主体地位,明确产权主体、经营主体、受益主体,引导政府补助资金和项目扶持形成的固定资产移交合作组织,由合作组织管护并量化为社员股份,指导合作组织建立健全项目资产管护机制。

  那曲地区还进一步规范合作组织运行,并加大经营人才培养。2015年以来,那曲地区全面开展牧民专业合作组织规范化建设,对缺乏管理经验和经营能力的合作组织负责人,及时组织群众进行改选,加强管理人员培训,通过组织农牧民技能培训、外出学习考察等方式,力争每3年把合作组织管理人员轮训一遍;对各项制度不完善、落实不到位的,安排熟悉相关业务、有一定经验的干部蹲点指导,帮助规范完善,真正使群众成为合作经营、风险共担、利益共享的共同体,让所有参与的群众受益。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖