人民网>>人民网西藏频道

外媒分析“流亡藏人”三种分化倾向 可能走向“恐怖主义”

赵钊

2015年12月30日11:34    来源:中国西藏网    手机看新闻
原标题:外媒分析“流亡藏人”三种分化倾向 可能走向“恐怖主义”

  近日,有外媒分析,80高龄的达赖喇嘛现在最令人关注的已不是他的宗教影响,而是他的身体,这已经成为“西藏流亡政府”的心病。达赖喇嘛的弟弟担心“一旦尊者去世,我们就完了”;而“藏青会”一个头目也说:“达赖喇嘛故去会给藏人留下一个真空”。

  文章指,现任的“西藏流亡政府”头目从未到过西藏,是在印度长大的第二代藏人,他在很多重要问题上都与达赖喇嘛有分歧。这使得达赖在某一个时期不得不重复强调自己的“领袖地位”,才能稳住局面。

  由于与“新生代”的隔阂,达赖的实际影响力已大不如前。在今年所谓的“大选”上,“激进派”的候选人公开要求“西藏独立”。如此一来,达赖的“中间道路“既没有也不会被中国政府认可,看起来也难以笼络住所有 “流亡藏人”的心,似乎已成为一个苍白无力的标签。

  文章分析称,17万“流亡藏人”群体的未来有三种可能的苗头,会导致三种方向的分化。

  第一种分化方向是被同化于当地社会文化之中。目前,“流亡藏人”除了大部分居住在达兰萨拉和部分其他邦外,生活在尼泊尔的有3万多人,其他则散布于瑞士、英国、美国、加拿大等31个国家和地区。他们大多已经在当地生活半个多世纪,失去故土、家园,远离亲人,生活方式和思维方式难免会在潜移默化中被同化。尤其是在50年后,老一辈藏人都将逐渐减少,对第二代、第三代的宗教教育与传承程度都会不断弱化。

  5、60年代,达赖集团曾将一批藏族儿童送到瑞士给当地人收养,这些对外号称是”藏族孤儿“的孩子们,被带走时实际上大部分人的父母或者至少一方父母都还在世。达赖喇嘛送他们出去,是将希望寄托在这些孩子身上,期待他们在西方接受良好的教育,长大后为“西藏独立事业“出力。但几十年过去了,这些儿童并未成为达赖喇嘛想象中的”火种“——相反,他们更愿意平静地生活,而不是被利用陷入无尽的政治泥潭中去——这也许是很多二、三代藏人共同的想法。

当年被送去瑞士的“藏族孤儿”们,提比是其中一个。

  文章还认为,饱受诟病的落后“政教合一”制度使达赖喇嘛不得不宣布“退休”,移交世俗权利。而“西藏流亡政府”仿照西方的政治模式建立的自下而上的权力架构,会对以达赖喇嘛为中心的传统宗教和政治权力架构造成颠覆性冲击——这显然不是达赖乐见的,“西藏流亡政府“头目与达赖喇嘛的分歧也正是来源于此。“中心的分裂”也促使散居诸多地方的藏人小群体更为边缘化,也更会更快地融入当地社会和文化之中。

  第二种分化方向是归向中国。“流亡藏人”群体中存在一种较为普遍的倾向,越来越多的人想回到西藏故土。这其中有当年跟随达赖出逃的“老一代”,也有来到印度几年,家人仍在国内的“新来者”。这种倾向产生的主要原因是,生活在西藏和四省藏区的藏人生活水平在过去数十年来得到快速发展,而流亡在外者则普遍比较穷困,而且面临着身份的困扰,无所归依。在印度,大部分流亡藏人只有印度居住证,只能接受“二等公民”的身份,不得不担心印度可能的政策变化。

  曾在“流亡政府”里担任要职的安曲活佛在在2015年5月从印度回到中国定居。他是达赖喇嘛方面回国的代表人物之一。

  第三种分化方向则是极端化,其中以“藏青会”为代表。致力于推动“西藏独立”、的“藏青会”成立于1970年,是“流亡藏人”群体中的一股重要力量。

“藏青会”成员在中国驻印度大使馆前闹事。来源:国际在线

"3·14"事件中的暴力分子。来源:路透社

  达赖喇嘛本人的态度较为复杂多变,既坚持“中间道路”,同时又对自焚者和“伊斯兰国”恐怖组织抱以理解同情的态度,这也给了“藏青会”发展的空间。其实,相当多的“流亡藏人”持更为激进的观点。自2011年达赖宣布退休、将“政治权利”移交给前“藏青会”成员、现任的“西藏流亡政府”头目后,藏人自焚事件便开始爆发。后来流出的证据显示,达赖集团有人公开在互联网上发表“自焚指导书”,他们的“激进”由思想转变成为了实际行动。

  2008年北京奥运前夕,“藏青会”主席在接受意大利媒体采访时称:“现在可能已经到了西藏抵抗运动采取自杀式暴力手段来进行抗争的时刻了。”而之前说到的《自焚指导书》更是冷静、详细地策划、安排自焚行为。对比达赖喇嘛还知道稍有收敛地“戴上面具”,用“中间道路”来图谋,“藏青会”的要求更加赤裸裸。这不得不让人担心,在达赖喇嘛之后,并不能完全排除部分海外“流亡藏人”走上更为极端化道路,乃至某种程度的恐怖主义的可能。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖