人民网>>人民网西藏频道

西藏那曲划定禁牧区5638万亩 实现“草畜平衡”

魏圣曜、黎华玲

2015年12月19日11:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:西藏那曲划定禁牧区5638万亩 实现“草畜平衡”

  记者近日从西藏自治区那曲地区农牧局了解到,那曲自2011年全面启动草原生态保护补助奖励机制至今,共划定禁牧区面积5638万亩,减畜190余万个绵羊单位,实现“草畜平衡”。

  据那曲地区农牧局局长次仁介绍,那曲对禁牧区广泛进行GPS定位,安装标识牌和标示桩,将1185.31万个绵羊单位的载畜量逐户进行核定,并将“草畜平衡”面积落实到具体地块和牧户,对达标的农牧民群众予以补助奖励。

  得益于补助奖励机制,2011年以来,那曲累计实现减畜190余万个绵羊单位,实现了“草畜平衡”。次仁说,禁牧区的植被恢复明显,植被覆盖率达到60%至70%,植被呈现出多样化,减轻了草地退化、沙化的程度。

  另外,那曲地区还通过科学合理地确定载畜量,加大“超载户”的牲畜出栏数量,提高了适龄母畜和优良畜种的比例,畜种、畜群结构逐步得到优化,传统粗放式的草地畜牧业生产经营模式正向着科学化慢慢蜕变。

  补助奖励机制的实施,还直接为那曲农牧民带来可观的经济效益。那曲地区农牧局公布的数据显示,2011年以来,当地每年兑现给牧民群众的补奖资金为4.8亿元-6.7亿元,占农牧民人均收入的20%左右,显著带动了农牧民增收。

  次仁说,在西藏农牧业体系中,那曲素有“三个三分之一”的说法,即牲畜量、草地面积、农牧业产值均能占到西藏的三分之一,同时还是“高原之宝”--牦牛的主产区。“在那曲实现‘草畜平衡’,对整个西藏农牧业的健康、可持续发展都有重要意义。”他说。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖