人民网>>人民网西藏频道

纵深推进西藏那曲党风廉政建设和反腐败斗争

2015年11月13日10:30    来源:西藏日报    手机看新闻
原标题:纵深推进那曲党风廉政建设和反腐败斗争

  近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党巡视工作条例》,这是以习近平为总书记的党中央科学把握党风廉政建设和反腐败斗争新形势,科学总结巡视工作基本经验,修订的一部党内重要规则。学习好、贯彻好、实施好《条例》,对于全面加强党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。

  当前,那曲经济社会正处在加快发展、缩小差距的关键阶段,改革发展稳定任务十分繁重,同时也面临着中央第六次西藏工作座谈会胜利召开、自治区党委政府倾斜支持的重大机遇。学习好、贯彻好、落实好中央第六次西藏工作座谈会精神,协调推进“四个全面”战略布局,推动那曲实现长足发展和长治久安需要一支敢于担当、作风过硬的干部队伍,需要一个“山清水秀”的政治生态。各级党组织要以学习《条例》为契机,在“利剑”高悬、震慑常在的新常态下,紧密结合工作实际,推动“两个责任”全面落实,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  内化于心,抓好条例的学习宣传。党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的新精神新要求是我们持续推进党风廉政建设和反腐败斗争的“导航仪”,不接“天线”、不明方向,不看道路,容易跌倒。学习宣传好《条例》是各级党委和党员领导干部当前和今后一段时期的重要政治任务,也是推进党内廉政建设和反腐败斗争的重要抓手。要通过专题集中学习和自觉主动学习,引导广大党员干部原原本本通读《条例》,唤醒大家的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉,积极支持、密切配合巡视工作。

  外化于行,抓好“两个责任”的落实。《条例》明确规定巡视组对巡视对象落实党风廉政建设主体责任和监督责任进行监督,集中彰显了精准发现问题、精准解决问题的鲜明导向,精准提供了地方党委和纪委落实“两个责任”的强有力抓手。各级党委和纪委要把“两个责任”牢牢放在心上、抓在手上、扛在肩上。各级党委(党组)要及时听取党风廉政建设和反腐败工作汇报、研究解决存在问题、指导重点案件查办、有效防控廉政风险;强化党委(党组)书记党风廉政建设“第一责任人”职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点案件亲自督办;班子其他成员认真落实“一岗双责”,及时研究、布置、检查、推动分管范围内的党风廉政建设。各级纪委要明确职责定位、聚集中心任务,转职能、转方式、转作风,履行好监督责任,加大监督检查力度,切实执好纪、问好责、把好关,严格落实好党风廉政建设纪委的监督责任。

  敢于担当,抓好六大纪律的执行。王岐山书记强调,制度的生命在于执行,执行离不开责任担当。《条例》紧扣党的政治、廉洁、组织、群众、工作、生活“六大”纪律,提出了明确的巡视重点。各级党委(党组)要以求真务实、敢于碰硬的担当精神和锲而不舍、驰而不息的劲头,抓好纪律执行。要深入推进廉政文化“七进”活动,加强那曲地委党校党风廉政建设教育基地建设,不断创新廉政教育形式、丰富廉政教育内涵、扩大廉政教育效应,帮助广大党员干部筑牢思想防线、守好纪律红线。要把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,以严格落实《那曲地区公职人员违反政治纪律行为的处分规定的实施细则》为抓手,引导广大党员干部在任何时候、任何情况下都在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,对党绝对忠诚。在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,绝不抱任何幻想、绝不有任何动摇、绝不阳奉阴违、绝不患得患失,绝不做“两面人”,确保队伍的纯洁性。要始终坚持高压反腐,坚持党纪国法面前没有例外,坚持零容忍、全覆盖、无禁区,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,对违背党的路线方针政策,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落,违规用人、拉票贿选、买官卖官,违反中央八项规定、自治区“约法十章”“九项要求”,搞新旧“四风”,在党的十八大后仍不收敛不收手的人和事,不管涉及到什么人,不论权力大小、职务高低,都要拉得下脸、下得去手,发现一起查处一起,发现多少查处多少,决战决胜党风廉政建设和反腐败这场输不起的斗争。

  创造良好条件做好支持配合。《条例》规定,被巡视党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作,党员有义务向巡视组如实反映情况。全地区县处级以上领导干部要严格执行领导干部个人报告事项制度,并扩大到乡镇党委书记和乡(镇)长,对个人报告的事项严格把关,坚持内容不全不放过、内容不真实不放过,切实巩固好巡视工作的重要切入点。各级党委(党组)要主动接受区党委巡视组的监督,按照巡视条例和巡视组的要求,紧紧围绕巡视工作重点,如实汇报工作,客观反映情况,中肯提出意见,及时提供资料,努力做好联络、保障和服务等工作,充分发动和依靠各级党组织和广大干部群众,确保巡视组了解掌握真实情况,共同做好巡视工作。

  坚持问题导向抓好整改落实。《条例》明确规定,被巡视党组织主要负责人为整改落实的第一责任人。作为地委书记,我将从我做起,从严要求,切实承担起第一责任人的责任,善于发现问题,敢于正视问题,勇于解决问题,做到问题不解决不放过。各级党委(党组)要认真对待巡视组提出的意见、建议和批评,逐一对号入座,一项一项拉出问题单子,一条一条细化整改措施,一件一件明确整改责任,建立工作台账、明确整改时限;党委(党组)主要负责人要定期听取整改进展及效果情况汇报,研究解决整改难题,对解决问题重视不够、职责不清、落实不力的强化责任追究,加大问责力度,坚决做到整改一件销号一件,确保事事有着落、件件有回音。

  扎紧制度笼子巩固巡视成果。各级党委(党组)要运用好巡视成果,把监督的过程作为寻找差距、改进工作的手段,把整改提高工作与制度建设有机结合起来,最大限度地固化整改措施,积极发挥巡视整改的促进作用。在抓好重点问题解决的基础上,及时对薄弱环节有针对性地制定相关制度和规定,减少制度漏洞,织密制度笼子,强化源头预防,进一步巩固整改成果,推进全地区党风廉政建设和反腐败斗争,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖