人民网>>人民网西藏频道

西藏林芝喜迎工布新年

2015年11月13日10:22    来源:新华社    手机看新闻
原标题:西藏林芝喜迎工布新年

  新华社拉萨11月12日电(记者黎华玲)11月12日是藏历十月一日。这一天,西藏东南部的林芝市迎来了当地的“工布新年”,这是当地人一年中最为隆重的节日之一。

  林芝市因其海拔较低、森林茂密,被称为“西藏的江南”。林芝市下辖的林芝县、米林县及工布江达县一带古称工布地区。“工布新年”主要是这一区域的年节,从每年的藏历十月一日开始。

  据传说,吐蕃时期藏王松赞干布指令工布王派兵抵抗外敌,善解人意的工布王让打仗的士兵提前过年。从此,工布一带就在藏历十月一日开始过年,持续约一周时间。

  11日晚,是工布新年的除夕之夜。按照传统,当地的藏族家庭先给狗儿准备一场丰盛的“狗宴”。狗先吃哪样食物则对来年有所预示。林芝姑娘普巴拉姆告诉记者,如果狗吃了糌粑或饼子,预示粮食丰收;吃了酥油或奶渣,则预示牧业兴旺;吃了干桃,则果业丰收。

  今天是工布新年的年初一,“背水”是这一天最重要的仪式,因为工布人相信谁能担到鸡叫后的第一桶水将会有好运。年初二的重头戏则是射箭、赛马、抱石头等民族体育比赛。接下来还将举行传统的转田头、挂经幡、祭山神等活动。

  工布新年之后,藏历的十二月一日,日喀则一带也将迎来“农家新年”,吃“古突”(一种面疙瘩汤)、驱邪、祭祀、拜年等庆祝活动将持续十多天。再一个月后,拉萨一带将开始庆祝热闹隆重的藏历新年。(完)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖