人民网>>人民网西藏频道

西藏首次拍到豺和不丹羚牛珍贵影像

李海霞

2015年11月03日10:24    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:西藏首次拍到豺和不丹羚牛珍贵影像

01.jpg

  1998年至2001年,西藏自治区与全国各省区同步开展了全国第一次野生动物资源调查,初步掌握了西藏83种国家和自治区重点保护野生动物的种群数量、分布区域及其栖息地的环境状况,查清重点保护野生动物主要受威胁因素和野生动物资源的利用状况。2013年起,西藏自治区开展了第二次陆生野生动物资源调查,调查预计于2016年年底结束。主要任务是查清野生动物资源现状,建立西藏野生动物资源档案和数据库;并对其进行综合评估,提出系统野生动物资源调查材料、图表材料,制作调查报告,建立监测网络信息系统。目前野外调查工作基本结束,工作人员正在整理统计物种种类、分布区域、种群密度等相关数据。

  11月2日,记者从自治区林业调查规划研究院了解到,在西藏第二次陆生野生动物资源调查中,调查人员首次近距离拍摄到不丹羚牛与豺的高质量珍贵影像材料,特别是在藏东南拍到的豺的高质量影像素材,填补了国内空白。

02.jpg

    高质量影像素材

  填补了国内空白

  虽然工作还没全部结束,但是调查中屡传喜讯,继发现喜山原矛头蝮、察隅湍蛙等珍稀物种之后,考察队一行又近距离拍摄到了不丹羚牛与豺的清晰影像。

  据悉,10月5日-20日,由自治区第二次陆生野生动物资源调查技术委员会主任刘务林和自治区林业调查规划研究院院长朱雪林分别带队,并邀请中科院成都生物所专家一同进入雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区腹地,开展了西藏自治区第二次陆生野生动物资源调查。在该阶段调查工作,最大的收获就是首次近距离拍摄到了不丹羚牛与豺的高质量珍贵影像材料,特别是豺的高质量影像素材的获得填补了国内空白。“不丹羚牛和豺分别是是国家一级、二级重点保护野生动物,在野外极难遇见。”自治区林规院野生动植物与自然保护区规划室工程师吴建普介绍,能拍摄到它们,说明野生动物的活动范围在逐渐扩大,这也表明近年来西藏自治区野生动物保护工作成效显著。

  江对岸凶猛的豺

  “温柔”地配合拍摄

  我们常说“豺狼虎豹”,不难知道豺有多凶猛。吴建普介绍,豺的天敌是虎,有豺的地方就没有虎,它就是高高在上的“王”,处于食物链最顶端——这次他们拍摄到两只豺。

  昨天上午,记者在自治区林规院野生动植物与自然保护区规划室看到了他们拍摄到的清晰影像。从影像来看,考察队与豺仅一江之隔。在20多米的江对面,一只豺从镜头右方缓步走来,拖着又黑又大的尾巴,看起来很神气。镜头拉近,这只豺躺在一块大石头上悠闲地晒太阳。“当时空中有好多乌鸦盘旋,我们估计这只豺将食物藏在了不远处,因为乌鸦对食物的嗅觉很灵敏。”吴建普说,豺平时都在茂密的林中活动,很少到林缘上来,因此,能这样近距离观察并拍摄它们是很难得的。

  不一会儿,这只豺起身,似乎发现有人在拍摄,露出酷酷的表情。同时,镜头左边又出现了一只豺。起先它还在碎小的裸石上走动,不一会儿就跃上了崖壁,从它跃动的步伐就能看出它们与生俱来的灵敏度,途中它不时停下来四处观望,露出四颗尖牙,似乎在寻找同伴。

  偶遇不丹羚牛

  难得放松和开心

  除了拍摄到豺,调查队还拍到了不丹羚牛。不丹羚牛是羚牛的一种,主要分布在西藏自治区藏东南地区。从拍摄到的画面来看,不丹羚牛一张黑黑的脸,如果不仔细看,根本找不到它的眼睛,它一圈泛白的嘴唇像是刚吃完美味的冰激凌残留在嘴边——看到这样萌萌的不丹羚牛,你是不是也想来个近距离接触呢?

  不过,看起来萌萌的不丹羚牛,偶尔也是会发脾气的。“那天,吴哥在离它不到十米的地方拍摄的时候很开心,想再近一点拍摄。但当地向导看到不丹羚牛的表情似乎有点生气,害怕伤到人,就拿石块将它赶跑了。最后吴哥没能再走近它。”自治区林规院野生动植物与自然保护区规划室刘峰讲起了考察中的趣事,他是第一次参与野外调查工作。

  克服重重困难

  只为获取更多的信息

  野外考察在常人眼里看来就是“冒险”,往往与艰难险阻分不开。仅在这次调查中,队员们就克服了滑坡滚石、多雨路滑、蚂蝗叮咬等艰险条件。

  记者了解到,野外调查中遇上蚂蝗叮咬是最常见的。“刘务林主任和朱雪林院长他们在外调查时,经常会被咬。他们都是先将蚂蝗的头盘挑开,再用手搓。”刘峰说。这次他的胳膊也被蚂蝗咬了。这种以吸食人、畜、青蛙的血为生的虫子,一不留神就会爬到人身上,让人发痒留疤。

  除了蚂蝗,遇到滑坡也是常有的事。另外,要想得到更详实的数据,就必须进入穿过危险的崖壁。有时候遇到仅能容下一只脚的崖壁,大伙儿也只能靠绳索小心翼翼地通过。这次调查中,赤斑羚、不丹羚牛、豺等调查物种的画面几乎都拍到了,这是他们克服重重困难得到的最好的礼物。“除了调查区域没有的物种,所有想拍摄到的物种的画面我们都拍到了。”吴建普说。(记者 李海霞)

  相关新闻

  日喀则举办自然保护区管护人员培训

  10月28日至31日,由日喀则市林业局主办,珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理局和珠峰雪豹保护中心承办的日喀则市自然保护区(国家湿地公园)管护人员培训在亚东县举办。

  据珠峰管理局副局长普琼介绍,近年来,日喀则市自然保护区和国家湿地公园的管护人员分流现象较普遍,基层管理队伍业务素质和工作技能不高,举办本次培训,希望逐步提高保护区管护人员的业务能力,帮助他们适应新时期的保护工作需要。(记者 李海霞)

  记者了解到,参加本次培训的学员来自桑珠孜区、南木林县、谢通门县、拉孜县、定日县、聂拉木县、吉隆县、定结县、亚东县、仲巴县、昂仁县、康马县等12个县(区)的自然保护区、国家湿地公园和林业的专业管护人员等40余人。培训讲师包括中科院动物所副研究员、著名生物多样性保护学者解焱博士,珠峰保护区管理局副局长普琼,珠峰雪豹保护中心执行主任高煜芳,日喀则市林业局副调研员多吉次仁,以及日喀则市林业局保护科科长罗珍。

  此次培训采用课堂理论教学与野外实地讲解的相结合的方式进行,主要课程包括生物多样性保护、自然保护区法律法规、自然保护区的巡护与监测、珠峰雪豹的保护与研究工作、自然保护区的管理工作、湿地的功能及保护工作、野生动物肇事补偿商业化运作等。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖