人民网>>人民网西藏频道

探访山东援藏人:给西藏留下绿色银行

刘少华

2015年09月16日11:37    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:给西藏留下绿色银行

  雅江北岸南木林生态示范区景色

  雅鲁藏布江流经夏季的日喀则,一望无际。从日喀则市区出发,沿着国道318线向东行驶25公里,公路自西向东蔓延到天际,路的两边,一侧黄沙漫天,一侧绿树成荫。这片绿荫就是山东援藏工作队参与援建的“雅江北岸南木林生态示范区”,有1.8万亩。

  黄沙地上绿树成荫

  森林覆盖率低,是长期困扰日喀则这个高海拔地区的问题。在过去两年多的时间里,山东援藏队伍在资金和政策上全力倾斜,加上自治区政府不断的人力物力投入,以及当地县委县政府和老百姓的努力,克服困难,种起了大片树林。

  南木林县委常务副书记贾勤清告诉记者,这里的土壤条件不适合树木生长。山东援藏工作队带领当地群众,先把沙石运走了,再盖上一层土和底肥,才种上了树,其难度可想而知。仅运来的土就有34万方之多,水系工程建设了48公里。

  树要成活,“三分种,七分管”。如今,这里已种了119万株树苗,成活率超过了95%,远超预期。牧民们说,过去风沙大时,连家里的牛羊也能被吹走。如今,种了树的这一侧,不但少了尘土飞扬的时刻,每年沙尘天气减少了1/3,甚至空气湿度都比往年上升了10%。

  西藏自治区人大常委会副主任、日喀则地委书记丹增朗杰说:“南木林雅江北岸大规模植树造林,是高原植树史上的一次壮举。”

  “青藏高原是亚洲许多大江大河的发源地,我们在雅鲁藏布江北岸大规模植树造林,就是想为子孙后代留下一座取之不竭的绿色银行。”山东省第七批援藏干部领队、日喀则市委副书记、常务副市长赵志远告诉记者。

  高原上育苗出奇迹

  在青岛市援建的日喀则市桑珠孜区,两座百米长的塑料大棚格外显眼,在极为干燥的高原上,进入里面顿觉空气湿润,草木环绕。

  每个大棚里,都栽植了100多种花苗,专门用于苗木花卉繁育。在海拔3800多米的地方育苗可不容易,这个从青岛市第六批援藏队伍就开始建设的大棚,在第七批援藏队伍接过接力棒后,持续在规模和技术上进行突破。如今,这个政府主导、企业建设的育苗基地已占地300多亩,成为日喀则花卉农业的一个孵化器。

  在济南市援建的白朗县,花卉智能温室大棚已交付使用。在西藏,白朗蔬菜远近驰名,而进军花卉产业,则让白朗县的现代农业科技进一步拓展和延伸。这个占地2000多平方米的智能温室大棚,对于提升产业层次、促进农业观光旅游、增加农牧民收入等正在起到积极的作用。

  而在潍坊市援建的南木林县,艾玛乡恰热村的荒山边上已有了890亩郁郁葱葱的苗木基地,这个总投资900万元的基地,明年就有6万多株大苗可以卖到日喀则各地。按照设计,等到5年之后这里满负荷运转时,一年就能向外提供300万株树苗,基本满足整个日喀则地区的需求,甚至可以向西藏其他地方输送。

  “用不了几年,这个基地每年给县财政创造的收入就能达到2000万元以上,对我们这个国家重点扶持县来说可不是一笔小数目。”贾勤清告诉记者。

  边保护生态边富民

  既要生态好,也要发展好。如何在保护生态的同时,让当地老百姓共享发展的红利,山东援藏结合实际情况,开创了许多新办法。

  在桑珠孜区曲美乡切白村拉洛奶牛养殖示范基地,村长顿珠感慨地说,“以前这儿都是一片沙地,风吹黄沙漫天飞,农业基本上靠天吃饭。近年来,政府实施造林绿化工程和高标准农田改造项目,让我们生活环境好了,耕作面积大了,粮食产量增了,生活更富裕了。”

  在南木林县苗圃,记者偶遇了40多位在这里管林子的村民。他们告诉记者,自从去年这里有了苗圃,增加了不少收入。

  当地林业局退休干部群培算了笔账,这里招了30多名专职的林木养护员,每月收入1500元钱;到了要种树的时候,至少同时雇着40多位老百姓在干活,每天收入80元到100元不等。据统计,恰热村153户农民的人均年收入只有8700元,这笔钱成为了当地老百姓重要的收入来源。

  在不远处的生态林,养护队伍的主力就是当地村民。他们的辛勤劳动,让这里的树木逐渐成活。如今,生态林虽然才两年,但过去的荒漠上,已经开始长草,这是生态变好的明显特征。让当地人惊喜的是,林子里开始出现了兔子和猫头鹰,“林下效应”已然出现。

  山东援藏队伍显然不满足于现状。他们告诉记者,未来5年,南木林县的生态林计划再造林2万株;到2030年,计划再造林10万株。山东援藏干部有一句经常挂在嘴边的话:“西藏不能没有树,造林即造福,栽树即栽富。”

    《 人民日报海外版 》( 2015年09月16日 第 04 版)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖