人民网>>人民网西藏频道

通车9周年 青藏铁路给西藏带来了什么?

杨柳波 马文 常川 

2015年08月26日10:49    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:青藏铁路给西藏带来了什么?

  内容提要

  2006年7月1日,东起西宁,南至拉萨,全长1956公里的青藏铁路全线通车,从此结束了西藏没有铁路、不通火车的历史。截至今年7月31日,青藏铁路累计运送旅客9559.4万人次,运送货物4.11亿吨。客、货运送量由2006年的648.2万人次、2491万吨增长到2014年的1274.8万人次、5472.4万吨,为我区经济社会发展和长治久安作出了重大贡献。

  在自治区成立50周年之际,青藏铁路恰好全线通车9年,这条世界上海拔最高、线路最长的“天路”通车,究竟为我区的经济社会发展带来了什么?为各族群众的生活带来了哪些变化?将为西藏的发展产生怎样的影响?让我们看一看青藏铁路通车9年后交出的答卷。

  ①青藏铁路给西藏带来财气

  为经济注入强劲动力,成为西藏发展“助推器”

  青藏铁路通车前,进出藏物资和人员主要依靠公路和航空,公路、航空运输压力巨大,疲态尽显。

  改善交通成为我区经济社会发展最迫切的需求。

  作为我国实施西部大开发战略的标志性工程,从2001年6月青藏铁路格拉段开工建设,到2006年7月青藏铁路全线贯通,彻底打破了长期制约西藏的运输瓶颈,西藏紧张单一的运力局面得到缓解,运输成本降低一半以上,进出藏货物量大幅提升。

  拉萨西火车站作为青藏铁路的重要货运站之一,为西藏经济社会的快速发展作出了重要贡献。青藏铁路公司拉萨站站长节庆介绍:“通过铁路进藏的各类物资都会集中到达拉萨西火车站,包括成品油、建材、粮食、化肥、食品等等,2014年拉萨西火车站货运吞吐量达432.7万吨。”

  数据显示,2006年以来,青藏铁路承担的西藏货运量逐年增加,随着铁路运输能力的增强,带动西藏驶入“铁路经济”的快车道。

  “没有青藏铁路的修建开通,大批量西藏产品打入内地市场是不可能的。”达氏集团有限责任公司总裁达瓦顿珠如是说。

  青藏铁路的开通,不仅使我区产品运往内地的运输成本大幅下降,同时加速了人们开放意识、竞争意识、发展意识的培养,进一步助推我区非公有制经济的快速发展。

  在青藏铁路强大的货运能力、低廉的运输价格和便捷的运输方式的带动下,青藏高原独有的资源优势正逐步向现实的经济优势转化。青稞啤酒、高原矿泉水、酸奶、牦牛肉、民族手工艺品……越来越多的西藏特色产品通过青藏铁路走下高原、进入内地、走向世界。

  仅2006年青藏铁路通车第一年,全区新增个体商户和私营企业就达7500多户(家),非公有制经济完成税收9.75亿元,占全区税收的58%,其比重首次超过国有集体经济。

  伴随着越来越多的商品通过青藏铁路来到我区老百姓身边,消费对我区经济发展的拉动力逐步增强。青藏铁路通车后,我区的GDP由2006年的342亿元猛增到2014年的925亿元,年均增速超过10%。

  自治区铁路办主任付玉寿说:“青藏铁路对西藏经济发展功不可没,已成为西藏经济健康快速发展的‘助推器’。”

  ② 青藏铁路给西藏带来福气

  让农牧民实现增收,筑牢西藏百姓“幸福线”

  青藏铁路开通运营9年来,为西藏农牧区发展带来了巨大商机和变化,许多铁路沿线群众都瞄准了青藏铁路运输市场的巨大潜力,纷纷吃上“铁路饭”,新建的家庭旅馆、藏式餐厅、运输公司、农家(牧家)乐等如雨后春笋般涌现,给当地农牧民群众增收致富提供了大量机会。

  “没想到我们牧民平时吃的糌粑、酸奶和风干牛羊肉也能换来大把的钞票。”家住拉萨市当雄县的38岁牧民强巴难掩内心的兴奋。青藏铁路通车后,强巴发现每年夏天他家周边时常聚集着许多手拿相机的游客,原来他们是专程来拍摄纳木错的“驴友”。几年前,他和家人借了3万多元搭起数十顶帐篷,开办牧家乐,为游客提供食宿,不到半年就收入1万多元,强巴说这比他过去一年放牧的收入还多。

  进入8月份,时值西藏旅游旺季,家住拉萨火车站旁柳梧乡桑木村的次仁央吉最近忙得不可开交,“青藏铁路的火车从我家门前经过,几年前我和丈夫用家里闲置的房间开设了家庭宾馆,现在一到旅游旺季房间就很紧俏!”次仁央吉说。

  如今,仅在拉萨火车站附近,像这样的家庭旅馆、农家乐就有五六十家,一到旅游旺季前来入住的游客和专门来“过林卡”的拉萨市民络绎不绝。青藏铁路通车后沿线农牧民群众抓住“铁路商机”,仅堆龙德庆县乃琼镇就增加装卸工、运输司机、保洁员等就业岗位60多个,人均增收1500元左右。

  坐落在距离拉萨市区半小时车程的堆龙德庆县色玛村曾是一个靠天吃饭的小村庄,自青藏铁路开通以来,色玛村因毗邻拉萨西火车站的地理优势,许多村民的生活也由此翻开了新的篇章。

  堆龙德庆县委副书记、县长格桑平措说:“2006年,色玛村村委会多方筹资505万元组建了色玛振通物流有限公司,解决了村里近30多名无业青年的就业问题。”

  对此,村民顿旦一家深有体会:“青藏铁路通车后,我承包了拉萨西火车站至周边寺院的酥油灯运输业务,现在月收入最好的时候能达到3万多元。”说起这些,顿旦颇感自豪。

  青藏铁路的通车运营加快了西藏区域市场融入国际国内大市场的步伐,大量质优价廉的商品通过火车进入西藏,粮食、蔬菜、瓜果、燃料等生活必需品和冰箱、彩电、洗衣机等耐用消费品价格下降,在改善西藏人民群众生活燃料和饮食消费结构、保护生态环境、促进可持续发展的同时,减少了居民消费支出,提高了西藏人民的生产生活水平。

  曾几何时,那曲县受交通条件的限制,农牧民的牛奶、酸奶、奶渣等无法“走得太远”。青藏铁路通车后,那曲县围绕畜产品开发谋划出一条产业发展之路,一家家以销售奶制品、牛羊肉加工的合作社纷纷成立。

  “青藏铁路开通后,我们合作社的酸奶在拉萨、格尔木都有了市场,铁路运输成本比公路低,而且损耗也大大减少。”在那曲县小有名气的金领羊贡宗农牧民经济合作社负责人贡曲向记者介绍。

  如今,随着西藏经济社会的快速发展,青藏铁路扮演的角色更加多元,它不仅是西藏交通的大动脉,更成为西藏老百姓的“幸福线”。

  过去祖祖辈辈依赖土地、靠种青稞、养牛羊等传统农牧业吃饭的铁路沿线农牧民群众,纷纷转变观念,放下“牧鞭”,走出“草原”,跨出“农门”,走出了一条与铁路接轨的致富路。

  ③ 青藏铁路给西藏带来人气

  让雪域高原不再遥远,翻开西藏旅游“新篇章”

  青藏铁路沿线经过青海湖、昆仑山、可可西里、藏北草原等著名景区,是一条充满神秘色彩的世界级旅游风景线。

  青藏铁路开通运营前,我区受交通条件制约,蕴藏的巨大旅游资源尚待开发。“出国容易进藏难”,一度是当时西藏交通运输环境的真实写照。

  2005年,从北京至拉萨的往返飞机票即使打折也需4000元以上,再加上其他费用,到西藏旅游的费用往往比一些出境游还高。青藏铁路通车运营后,大批游客实现了向往已久的“西藏游”,青藏铁路以安全便捷、经济舒适的交通方式将西藏与祖国内地紧密地联系起来。

  2015年7月,青藏铁路实施今年以来的第三次列车运行图调整,对多趟进藏旅客列车运行时间进行优化压缩。目前从北京西至拉萨4064公里的行程仅需40小时53分钟即可到达,票价最低只需360元。不仅使进藏成本大大降低,旅客还可以坐在全程供氧的高原型列车上,惬意饱览沿线雄浑壮美的“世界第三极”风光。

  “青藏铁路开通后,拉萨最大的变化就是人多了,到处都有一身户外行头的背包游客。”在拉萨开了10多年出租车的马杰明师傅向记者说道。

  青藏铁路通车运营后,入藏旅游的人数呈逐年递增趋势。每年5至10月西藏进入旅游旺季,拉萨市内的宾馆酒店入住率都在70%以上,布达拉宫、大昭寺、罗布林卡等著名旅游景点出现了“一票难求”的现象,进藏火车票更是紧俏。

  除了游客人数成倍增长外,前来西藏经商、务工、朝拜、投资的人也随着青藏铁路的通车而明显增加。

  “这是第一次去西藏,看看向往已久的蓝天白云、雪山草原、还有布达拉宫。”今年7月31日,在成都至拉萨的T22次列车上,刚从西南交通大学毕业的刘宇新兴奋地对记者说。

  记者从青藏铁路公司了解到,2014年拉萨火车站旅客到发量突破250万人次,其中发送旅客121.4万人次,到达旅客129.4万人次,拉萨火车站实现客运收入4.19亿元。

  青藏铁路通车运营后,西藏旅游业呈“井喷”式发展,并成为西藏支柱产业。自治区旅游局数据显示,青藏铁路通车前的2005年,西藏仅拥有旅游星级酒店150家,到2014年底,西藏拥有各类旅游企业2000家,其中旅行社149家、星级酒店266家、A级景区90个,全区旅游从业人员达30万人。

  青藏铁路通车运营9年来,西藏共接待海内外游客7418.3万人次,进藏旅游人数由2005年的180万人次,增加到2014年的1500万人次,旅游收入由2005年的19.4亿元增加到2014年的204亿元,翻了10倍多。

  为了进一步提升青藏铁路旅游品牌在国际市场的知名度,今年7月份,由北京、上海、广东、青海、西藏等青藏铁路沿线17个省、自治区、直辖市共同成立“青藏铁路沿线旅游推广联盟”,将围绕青藏铁路沿线旅游资源,整合开发以“美丽中国·天路之旅”为纽带、适合境内外游客的系列旅游产品,共同打造“北京至拉萨·宗教文化之旅”、“上海至拉萨·江河思源之旅”、“广州至拉萨·绿色生态之旅”、“重庆或成都至拉萨·西部风情之旅”、“西宁或兰州至拉萨·神奇天路之旅”等5条国际旅游新线路、新产品,此举将拓展青藏铁路旅游境外客源市场,促进青海、西藏两省区旅游业进一步升级发展。

  ④ 青藏铁路给西藏带来底气

  区域交通日趋完善,奠定西藏腾飞“铺路石”

  青藏铁路全线通车后,改变了西藏单一的运输方式,使西藏交通体系更加完善,形成了铁路、公路和航空共同发展的立体式运输格局,为西藏经济社会的快速发展奠定了基础。

  近年来,面对西藏区域内日益增长的运输需求,党中央、国务院从加快西藏经济社会发展的战略大局出发,不断加大对中西部铁路建设的投资力度,将铁路建设的重点向中西部地区转移。

  去年8月,拉萨至日喀则铁路通车运营;今年6月,拉萨至林芝铁路全面建设,“天路”在西藏得以延伸发展,最大限度地挖掘发挥了青藏铁路的巨大发展潜力和强大辐射作用。

  拉日铁路的开通运营,将拉萨与日喀则两个西藏最大的城市连在一起,行进时间由公路运输的6个小时,缩短为铁路运输的2小时59分钟,实现了日喀则市各族人民盼望已久的“铁路梦”。现在,越来越多的人选择乘坐火车这种舒适、安全、经济又快捷的交通方式到日喀则。

  今年8月15日,拉日铁路满一周岁。据青藏铁路公司统计,拉日铁路自去年8月份开通运营一年以来,截至今年7月31日,共运送旅客62.65万人次,运送货物6.5万吨。今年7月27日,日喀则站发送旅客达2128人次,创下日喀则站单日发送旅客历史新高。

  “铁路对我们的帮助太大了,我们公司超过70%的矿产都从日喀则外运,原先走公路从日喀则运到格尔木要半个多月,而且经常受天气影响,拉日铁路通车后运输变得既方便又经济了。”格尔木宸天运矿业有限责任公司总经理刘敏锐说。

  在建拉林铁路是西藏首条电气化铁路,起自拉萨,终至林芝,全长435公里,建设总工期7年,是国家中长期铁路网规划中川藏铁路和滇藏铁路的重要组成部分。

  “拉林铁路全线桥隧比例为74.6%,是一条国内外罕见的高难度铁路项目,沿途计划新建车站34个,车站密度在目前居全国之首,设计中充分考虑了沿线农牧民群众的出行方便以及地方经济的发展需要。”拉林铁路建设总指挥部副指挥长王睿介绍。

  拉日铁路和在建拉林铁路极大地完善了西藏交通网络布局,青藏铁路公司总工程师张建忠介绍,西藏铁路网在“十三五”期间还将有更大突破,预计“十三五”期间,青海、西藏两省区铁路将形成“东接成昆、南连西藏、西达新疆、北上敦煌”的枢纽型路网结构,届时将会为青海、西藏两省区经济社会发展提供更加完善的运力支持。

  “青藏铁路不断延伸的铁路网将为西藏带来全新的运输格局,尤其是拉林铁路通车后,西藏铁路网将实现从‘内燃时代’向‘电气化时代’的大跨越,让西藏经济社会健康快速发展的底气越来越足。”张建忠说。

  如今,每天有近30趟高原列车奔驰在青藏铁路上,进出藏旅客日均达0.91万人次。此外,每天来自全国各地的食品、建材、成品油等大宗货物源源不断地运入西藏,众多西藏特色产品也“坐上”火车走向全国。

  伸向远方的青藏铁路,如同高原上的钢铁大动脉。听,那响彻雪域高原的列车汽笛声,是青藏铁路全线通车9周年的欢呼,更是对自治区成立50周年的礼赞。青藏铁路,这条传递现代文明的神奇“天路”,必将给古老而崭新的西藏注入新的生机和活力。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖