人民网>>人民网西藏频道

西藏统战:寺庙管理是重点

2015年08月24日10:35    来源:中国西藏网    手机看新闻
原标题:西藏统战:寺庙管理是重点

6月15日至18日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰深入拉萨、日喀则等地考察指导发展稳定工作。这是孙春兰来到大昭寺,亲切看望慰问我区宗教界人士代表。

6月15日至18日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰深入拉萨、日喀则等地考察指导发展稳定工作。这是孙春兰来到大昭寺,亲切看望慰问我区宗教界人士代表。摄影:姚海全

  近日,西藏自治区党委统战部召开“三严三实”专题教育研讨会,再次强调要加强和创新寺庙管理工作,全面落实好寺庙“六建”、“九有”、“六个一”、“一覆盖”等一系列惠寺惠僧政策。

  在不久前召开的中央统战工作会议上,习近平总书记专门强调,民族工作、宗教工作都是全局性工作。

  目前,西藏自治区有各类宗教活动场所1787座,住寺僧尼4.6万余人,因此宗教工作更是重点。

  今年6月10日,习近平总书记接受班禅额尔德尼·确吉杰布的拜见。6月15日至18日,孙春兰到西藏调研期间时,专门去拉萨大昭寺,了解各个佛殿的历史以及文物保护情况。在与来自大昭寺、哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、楚布寺等寺庙的僧人座谈时,孙春兰希望藏传佛教界秉承爱国爱教、护国利民的光荣传统,坚决维护祖国统一和民族团结,坚决抵制一切分裂破坏活动。要积极探索藏传佛教与社会主义社会相适应的道路,对教规教义作出符合时代进步要求的阐释,在促进西藏经济社会发展中发挥积极作用。

  8月7日,在西藏自治区党委统战工作会议上,陈全国提到要坚持依法管理宗教事务,扎实做好宗教工作。

  他强调,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,加强和创新寺庙管理,把寺庙作为基本的社会组织,把僧尼作为公民和朋友,把寺庙僧尼工作作为重要的群众工作,充分尊重宗教信仰自由,依法加强寺庙管理,完善寺庙公共服务,强化僧尼教育引导,准确阐释教规教义,发挥宗教界人士作用,深入开展反分裂斗争教育,不断推进宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。

  西藏自治区民宗委副主任拉巴次仁介绍,2011年,西藏自治区做出了加强和创新寺庙管理的重大决定。还将在编僧尼全部纳入医疗、养老保险、人身意外伤害险及最低生活保障范畴。另外,西藏佛学院的建设和藏传佛教学经僧人考核晋升制度的恢复也使藏传佛教传承体系更加完善。

  拉巴次仁指出,在中央和地方财政的支持下,恢复和保护了许多文保单位的重点宗教场所,恢复了各宗教活动场所的学经制度,活佛转世作为藏传佛教特有的传承方式,得到了尊重和保护。

  西藏信教群众众多。2014年,共有超过1400万人次参加西藏重要宗教活动。新形势下加强和创新寺庙管理工作,保障信教群众正常的宗教生活需要,必然成为西藏统战工作中的重要内容。(中国西藏网 文/胡英 编辑/翟新颖)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖