人民网>>人民网西藏频道

米林农场:老农垦焕发新活力(雪域风采)

本报记者 韩俊杰 汪志球 王汉超

2015年08月23日09:43    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:米林农场:老农垦焕发新活力(雪域风采·西藏自治区成立50周年)

  在很多人的印象里,“农场”早已作为一个历史名词淡出了视野。而在西藏,农场这一企业形式却在改革中迸发出新活力。林芝米林农场就是西藏四大国有农垦企业中最有代表性的一家。

  伴随着十八军进军西藏的号角,解放军404部队四团于1960年成立了米林农场的前身——西藏建设师米林四团。55年来,米林农场人遵照中央“进军西藏、不吃地方”“一面生产、一面建设”的指示,让荒滩沙地变成万亩良田。在职工扎西的记忆里,上世纪80年代初农场生产的“红元帅”苹果让他不能忘怀。退休职工巴珠告诉记者,歌唱家才旦卓玛还将农场生产的苹果带到了中南海。然而,在经历了多年的辉煌后,米林农场开始走下坡路。“一开始没能适应市场经济,农场的发展出现了脱节。”米林农场纪委书记王凤梅说。

  2011年,来自福建龙岩市的肖华鑫来到这里对口援建,职工的“大锅饭”思想让担任党委书记、场长的他很是担心。“干活‘磨洋工’,规定上午9点出工,9点半也到不了。”肖华鑫说。农场决定冲破阻力,锐意改革,打破“大锅饭”,推行职工承包经营、企业入股经营、对外承包租赁等经营模式,鼓励职工靠科技勤劳致富。

  “承包大棚是职工的出路之一,开放意识没那么强的职工可到新建果园务工,一个月工资3000元。此外,农场鼓励职工跳出农场去发展。”肖华鑫说,农场为职工缴纳基本的“五险一金”,为他们提供技术,并出台了鼓励规模种养的扶持政策。

  近4年来,米林农场还投资近亿元开展了10余个基础设施、生产项目建设,其中援藏项目8个,投入援藏资金3017万元。这些项目犹如一剂剂“强心针”,让米林农场重新焕发活力。

  如何把现有资源盘活,是农场班子重点考虑的事情。农场有土地9800亩,其中1500亩土地多年闲置,不但没有效益,且在管理上带来诸多问题。“后来,农场和两家有经验的企业合作经营藏药材,种植玛卡、天麻、灵芝等。”肖华鑫说,通过合作经营,将闲置土地搞活了,藏药材销售量节节攀升。

  以承包大棚为例,农场拿出2000亩土地自主经营,给来农场大棚干活的工人发工资,生产的水果、蔬菜运往林芝市区。同时,农场以每个大棚年租金800元的优惠价格鼓励职工承包,没有承包出去的大棚对外出租。通过内外合力,盘活了土地资源。

  “光靠国家和援藏资金投入是十分有限的,必须借力发展。”肖华鑫说,农场引进合作商投资1000万元对旗下酿酒公司进行扩建、技术改造,3年内年产白酒可达1000吨以上,销售额有望破亿元。

  “农场面对新的形势,必须跳出农业,多元发展。”肖华鑫说,农场现在通过做大农牧业产业化经营“一个龙头”,打造瓜、果、花、菜、藏药材和养殖业“六大基地”,建好花卉果蔬营销、优质苗木繁育供应和农业科技培训推广“三个中心”,实现了发展的多元化和产业转型升级。

  如今的农场已今非昔比,成为西藏最大的水果种植基地、最大的果树苗木繁育基地和最大的生态养殖基地,还是“西藏自治区农牧业产业化经营龙头企业”,这是西藏4家国有农垦企业中获此殊荣的唯一一家农场。

    《 人民日报 》( 2015年08月23日 04 版)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖