人民网>>人民网西藏频道

首批“组团式”医疗人才援藏

2015年08月21日09:36    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:首批“组团式”医疗人才援藏

  本报拉萨8月20日电(记者陈沸宇、韩俊杰)今天上午,由中组部、人社部和国家卫计委组织选派的8省市120余名“组团式”援藏医疗人才全部抵藏,他们将在拉萨接受短期培训后,分赴西藏自治区人民医院和7地市人民医院开展医疗援助服务。这也是国家首次开展此项医疗援藏工作。

  据悉,国家卫计委和有关对口支援省市指派医院,成批次组团选派医疗骨干,支持西藏受援医院科室建设和医疗人才队伍建设,通过持续支援,整体提升受援医院的医疗服务能力和管理水平。援藏医疗队成员由专业技术人员和综合管理人员组成,在受援医院担任院领导职务的在藏工作时间按3年一轮换,其他人员在藏工作时间至少为一年。

  “组团式”援助对象为西藏自治区人民医院和7地市人民医院。按照结对关系,北京协和医院牵头援助西藏自治区人民医院,北京市、上海市、安徽省、广东省、重庆市、辽宁省、陕西省分别援建拉萨市、日喀则市、山南地区、林芝市、昌都市、那曲地区、阿里地区人民医院。“组团式”援助西藏自治区人民医院所需经费由国家卫计委统筹协调安排,援助地市人民医院所需经费从各对口援藏省市1‰援藏资金中列支,主要用于购置、维护必要的医疗设备以及相关基建改造、组织医疗人员培训等。

  近年来,西藏医疗事业取得较大进展,但与全国相比仍有较大差距,缺乏医疗人才的现象愈加突出。据不完全统计,西藏平均每千人卫生技术人员比全国平均水平少1.47人。同时,全区人均期望寿命比全国低7.83岁,孕产妇死亡率是全国平均水平的近5倍,婴幼儿死亡率是全国平均水平的近2倍,三项指标仍排在全国末位。新形势下推进卫生人才援藏成为破解西藏医疗人才短缺的必由之路。

    《 人民日报 》( 2015年08月21日 06 版)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖