人民网>>人民网西藏频道

日喀则罗布老人:“吃穿住”里看今昔

扎西顿珠

2015年08月02日10:47    来源:西藏日报    手机看新闻
原标题:“吃穿住”里看今昔

  今年55岁的罗布老人,住在日喀则市桑珠孜区,他红润的脸庞始终挂着微笑,让人感到和蔼、亲切。谈起新旧西藏的发展变化,老人说:“我是个农民,大道理我不懂,我就从跟群众生活息息相关的吃穿住来讲西藏的变化吧!”

  罗布老人介绍,西藏和平解放以前,他作为农奴的儿子,整天为农奴主放牧,稍有差错就是一顿暴打,甚至没有吃过一顿饱饭。在旧西藏,像罗布一样的孩子遍地都是,都在苦苦地生活着,希望这样的生活有个出头日。

  1951年,西藏和平解放后,尤其是民主改革后,整个社会迎来了阳光,一切变得欣欣向荣。

  罗布老人拿出很多年前的一张黑白照片,照片里有一间小小的平房,门前有一条黑狗,房前站着一位身穿破衣的小孩。这个小孩就是当年的罗布。老人回忆说:“西藏和平解放前,我们一家6口挤在小屋里,里面光线不好,黑乎乎一片,只有一张桌子,一个炉子,没有什么值钱的东西。”新西藏成立后,随着一系列利民政策的实施,老人一家盖起了水泥房。记者来到罗布老人现在的家,看到敞亮的房子宽大而舒适,崭新的沙发、家用电器一应俱全,处处透着现代化的气息。老人告诉记者:“这都是国家的政策好,感谢党的好政策。”

  时值中午,老人的孙子扎西平措嚷嚷着要吃饭,老人拿出一块饼干递给扎西平措,但小扎西仍然哭着说:“我不喜欢吃饼干,我要吃面包。”老人一边拿面包给他,一边说:“我小时候哪里能吃到这些,你还挑食。”据老人介绍,在旧西藏,他没有吃过一顿饱饭,每天都饿着肚子干活,获得一点糌粑就非常高兴。后来,国家实施了家庭联产承包责任制,老百姓有了自己的地,日子也慢慢变好了。老人感慨地说:“我们的生活好起来,都是共产党给予的,让我们过上了以前农奴主都没有的生活。”

  老人在15岁那年,与邻村的姑娘白玛结婚。罗布老人拿出一件很旧的衣服说:“这是当年我结婚时穿过的一件新衣服,也是那时唯一的一件,保留下来了。现在用这件衣服教育我的孙子,让他珍惜现在幸福的生活,好好学习,好好生活。”不看不知道,一看吓一跳。这是一件旧藏袍,上面全是补丁。老人说,这件衣服前后修补了差不多上百次。现在的老人穿着一身干净简朴的衣服,他告诉记者:“受以前的影响,现在习惯穿着简朴,干净就行。国家不是提倡勤俭节约嘛,衣服旧了可以捐出去。”罗布老人捐物捐钱多次,帮助上学困难的学生,对此他说:“上学是我小时候的梦想,因为种种原因没能上学,所以看到困难的学生就尽力帮助。”

  罗布老人的大儿子是个体老板,小儿子也已经大学毕业,在昌都当教师。老人现在的生活就是与村中老人聚在一起,谈天说地,生活过得有滋有味。他经常教育两个儿子,不能忘记过去的苦,忘记过去的苦就不知道现在生活的幸福,一定要做一个对社会有用的人。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖