人民网>>人民网西藏频道

海拔最高铁路隧道换铺无缝线路

2015年07月21日11:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:海拔最高铁路隧道换铺无缝线路

  本报西宁7月20日电 (记者张志锋)19日,世界上海拔最高的铁路——青藏铁路风火山隧道开始换铺无缝线路,标志着青藏铁路多年冻土线路养护实现新突破。全部完工后火车运行将更平稳,旅客感觉更安静舒适。

  风火山隧道位于青藏高原的昆仑山与唐古拉山之间,全长1338米,平均轨面海拔4905米,隧道全部位于冻土、冻岩中。当初建设时,冻土区段铺的是25米的标准钢轨,车轮与钢轨缝隙间的冲击,发出“哐当”声,给钢轨轨头和车轮造成磨损,不易养护维修。青藏铁路公司克服高寒缺氧等难题,提前将500米长的轨条焊接成2000米的长轨条,使用换轨车施工,保证换轨高效推进,也不影响列车正常运行。

    《 人民日报 》( 2015年07月21日 10 版)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖