人民网>>人民网西藏频道

“最无争议涨薪”将惠及中国330万乡村教师

2015年06月10日10:44    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:“最无争议涨薪”将惠及中国330万乡村教师

  国务院办公厅近日印发《乡村教师支持计划(2015- 2020年)》(简称《计划》),其中提出,提高乡村教师生活待遇,拓宽乡村教师来源,畅通高校毕业生、城镇教师到乡村学校任教的通道,逐步形成“越往基层、越是艰苦,地位待遇越高”的激励机制。通过实施乡村教师支持计划,带动建立相关制度,形成可持续发展的长效机制。

  期待“最无争议涨薪”尽快兑现

  长期以来,中国乡村教师工作条件艰苦,生活待遇低下,微薄的薪水有时还被无情拖欠,这种尴尬而无奈的局面,极大地影响了乡村教师从教的积极性,进而制约了乡村教育的健康发展。按照国务院办公厅印发的《计划》,我国330万乡村教师的工资待遇将有明显提高,生活待遇将获得较大改善——这次可以预期的乡村教师涨工资,受到了公众的一致赞同,被称为“最无争议涨薪”,足见乡村教师待遇低下已成为一个严重问题,提高乡村教师待遇已经刻不容缓。

  以往乡村教师收入缺乏保障,生活待遇低下,地方政府和基层政府拿出的最常见的理由是“政府没钱”。“政府没钱”并非不是实情,因为相当一部分政府开支需要政府自己想办法筹集,虽然再怎么“没钱”,“三公”经费和公款消费似乎也未受多大影响,但有些地方的确出现过拖欠公务员工资的情况,“没钱”给乡村教师发工资有时大约在所难免。现在不一样了,中央明确要求,义务教育经费要按“省级统筹”原则发放,这意味着包括乡村教师工作在内的义务教育经费,要由省级财政足额保障,地方政府、基层政府再也不能以“没钱”为由,维持乡村教师低保障、低待遇的困窘局面。甚至可以说,即便出现了基层公务员工资被拖欠的情况,乡村教师的工资、待遇也必须不折不扣予以保障,否则,地方政府、基层政府就难逃截留、克扣义务教育经费之嫌。

  《计划》明确提出,中央财政通过相关政策和资金渠道,重点支持中西部乡村教师队伍建设,地方各级人民政府要积极调整财政支出结构,加大投入力度,大力支持乡村教师队伍建设,“要把资金和投入用在乡村教师队伍建设最薄弱、最迫切需要的领域,切实用好每一笔经费,提高资金使用效益……坚决杜绝截留、克扣、虚报、冒领等违法违规行为的发生”。中央和地方财政收入已连续多年大幅增加,政府“没钱”之说断不能成立,加大对农村义务教育的投入,使乡村教师的“最无争议涨薪”尽快兑现,已成为地方政府不可推卸的责任。

  乡村教师“令人羡慕”就对了

  “越往基层、越是艰苦,待遇越高”的激励机制,将扫除压在乡村教师头上的“待遇低”阴霾,改变他们没地位、没前途、被人瞧不起的形象。相较城市生活而言,农村生活成本低、生活压力小、自然环境好,这些因素原本就对城市居民有相当的吸引力,如果加上不低于甚至高于城市教师的收入待遇,不难预料,“最无争议涨薪”兑现之日,乡村教师也将“最无争议”地成为令人羡慕的职业。

  乡村教师如果成为令人羡慕的职业,一方面可以激励农村培养的乡村教师更加热爱教师工作,让更多土生土长的乡村教师扎根家乡,全身心投入农村教育事业,有利于乡村教师队伍的稳定和可持续发展;另一方面,可以推动城镇优秀教师向乡村学校流动,改善乡村教师队伍人才结构,促进教育资源在城乡之间均衡分布。除提高乡村教师生活待遇外,《计划》还提出了统一城乡教职工编制标准、职称(职务)评聘向乡村学校倾斜的政策措施,如城市中小学教师晋升高级教师职称(职务),应有在乡村学校任教一年以上的经历等,有利于增强乡村中小学校对城镇教师的吸引力,加快城市优质教育资源对农村的反哺。

  也有人说,城镇教师受乡村教师的高待遇以及有关优惠政策的吸引,从城镇来到乡村中小学任教,但他们一般不会长期留在乡村学校,而是干满一两年后就会回到城镇,这种带有“玩票”意味的支教工作,与土生土长的乡村教师不可同日而语。对于城镇教师的“玩票”,应当有客观的态度,我们无权要求一个城镇教师完全放弃自己熟悉的工作和生活环境,向乡村教师那样永久扎根农村。再说了,一批批城镇优秀教师先后到乡村学校“玩票”,他们的工作汇总起来,就具有良好的延续性和积累效应,能够帮助乡村学校丰富教育思想,全面提高教育质量,这样的效果有何不好呢?

  “乡村教师支持计划”的示范效应

  提高乡村教师的生活待遇,对乡村教师而言可谓“鸟枪换炮”,对乡村教育而言,则意味着迎来了一个全面提升的机会。政府推出“乡村教师支持计划”,应当以此带动和加强对乡村教育各项基础设施的投入,包括修建修缮合格的校舍,购置现代化教学设备,保障校车、体育场地等配套设施。一手提高乡村教师的待遇,一手改善乡村学校的办学条件、改善乡村教师的工作环境,两手都要硬,更能让乡村教师成为令人羡慕的职业。

  义务教育是农村社会的基本公共品,中央和地方财政对此进行大力度投入,是履行为农村社会提供基本公共品的法定职能,是打破城乡二元结构、推动城乡一体化建设的题中之意。除义务教育外,农村社会亟须保障的基本公共品,还有基本医疗服务、公共卫生服务、公共交通服务、基本住房服务等。以基本医疗服务为例,目前在农村乡镇一级建有卫生院,在村一级建有卫生室,与乡村中小学相比,乡镇卫生院、村卫生室的规模一般都较小,建制一般也较弱,一些医务人员的收入待遇也不及乡村教师,多数村卫生室由村医个人承包,来自政府的投入与保障严重不足。

  发展乡村教育,需要强化对乡村教师的政策支持和保障,需要公共财政加大对乡村学校硬件软件建设的投入。同样,保障和发展乡村基本医疗服务,需要强化对乡村医生的政策支持,需要公共财政加大对乡村医疗机构硬件软件的投入。今年1月,国务院常务会议决定,原则上按照每千服务人口不少于1名的标准在全国配备乡村医生,并对乡村医生开展免费培训和脱产进修。这将是强化乡村医疗人才建设,带动公共财政对乡村医疗基础设施投入,从整体上提高乡村医疗服务水平的有力举措。

  以提高乡村教师的收入待遇,推动提高村医、大学生村官等乡村公共服务人员的收入待遇,以“乡村教师支持计划”带动农村基本公共服务的全面提升,我国城乡一体化建设之路将越走越宽。(周之地)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖