人民网>>人民网西藏频道

西藏追逃追赃将有大动作

胡英 刘莉

2015年06月10日10:16    来源:中国西藏网    手机看新闻
原标题:西藏追逃追赃将有大动作

  据西藏纪检监察网6月8日消息,西藏将对出入境证照、向境外转移赃款、裸官等进行治理和清理,严防官员外逃。同时,西藏自治区纪委书记王拥军表示,西藏将加大对外逃官员的追逃力度。尽管4月22日中央纪委监察部网站发布的红色通缉令中并无原工作单位在西藏的人员,但5月29日河北、西藏两地警方合力从柬埔寨擒获1名涉案金额高达亿元的经济犯罪嫌疑人,体现了西藏在“猎狐2015”中的作用和实力。王拥军此番讲话,令人期待西藏的进一步行动。

  西藏自治区党委常委、纪委书记、区党委反腐败工作协调小组组长王拥军在接受采访时说,要站在讲政治的高度,把反腐败国际追逃追赃工作纳入反腐败工作总体部署,建立健全追逃追赃协调机制,扎密防逃制度篱笆。他说:“我们将对全区外逃人员的信息进行大摸底、准确掌握信息,加大对外逃官员的追逃力度。”

  据了解,西藏已建立了反腐败工作协调小组追逃追赃工作协调机制,下一步将开展治理违规办理和持有因私出入境证照专项行动和打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,加强对重点岗位、重点人员的管理,特别是清理裸官,从严管理,防止一逃了之。

  西藏纪委指出,贪官外逃,护照准备是关键。一些被查获的贪官,普遍拥有一个或多个真假护照。西藏坚持“两手抓”,做到反腐败斗争和反分裂斗争相结合相统一,紧盯官员护照,严防官员外逃。西藏严格执行中央因公临时出国管理和护照签发相关规定,从严审核审批因公临时出国团组。同时,对外交护照、公务护照、公务普通护照均实行统一管理、层层负责的集中管理制度。并建立健全公务护照专办员制度、护照收缴保管制度、审查监督制度等管理制度,加强对护照签发各个环节的管理,严防不法分子骗取因公护照,预防贪官外逃。

  同时,西藏纪委将反腐教育常态化,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”氛围。引导广大党员干部树立正确的人生观、价值观,树立防腐警戒线。

  党的十八大以来,党中央高度重视海外追逃追赃工作。国务院新闻办公室6月8日发表的《2014年中国人权事业的进展》白皮书指出,2014年全国纪检监察机关加大国际追逃追赃力度,追逃500多人,追赃30多亿元。目前,全国31个省区市和新疆生产建设兵团已全部成立了省一级追逃办。

图为中央纪委监察部网站制作的红色通缉令上100名外逃人员案发地点分布图。

  延伸阅读:

  北京追逃办:红色通缉令上网人员孙新被抓获归案

  北京市追逃办6月8日通报称,今天把在境外逃亡7年之久的北京市外逃职务犯罪嫌疑人孙新从柬埔寨押解回国,这是“天网”行动公布百人红色通缉令后,北京市首个被抓回的红通人员。

  全国31省区已成立“追逃办”

  目前,全国31个省区市和新疆生产建设兵团已全部成立了省一级追逃办。

  根据中央“追逃办”部署,各省正在建立动态统计报告制度,发生外逃情况要及时报告,实行一案一报,发现一起报告一起,要求24小时内逐级上报至“追逃办”。

  今年初召开的十八届中央纪委五次全会,首次将“狠抓追逃追赃”列入党风廉政建设和反腐败工作七项主要任务,作出单独部署。

  今年3月底,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,研究部署2015年反腐败国际追逃追赃工作,决定启动“天网”行动。4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中公布100名涉嫌犯罪外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。其中云南有6人,四川有4人。

  西藏首例“猎狐”嫌犯从柬埔寨被押解回国

  5月29日,在我国驻柬埔寨使馆和柬埔寨相关部门的协助下,公安部统一组织部署下,西藏、河北两地公安机关合力出击,将涉嫌虚开增值税专用发票的犯罪嫌疑人闫某从柬埔寨押解回国。

  据西藏自治区公安厅副厅长刘振伟介绍,这是公安部部署“猎狐行动”以来,西藏首例经济犯罪嫌疑人。据西藏那曲地区公安处侦查,自2011年7月至2012年9月,犯罪嫌疑人闫某(河北石家庄人)担任法定代表人的西藏那曲地区隆昌皮革制品有限公司涉嫌虚开增值税专用发票328份,涉案金额达10670万元。2012年9月20日,那曲地区公安处以涉嫌虚开增值税专用发票对闫某批准刑事拘留。案发后,犯罪嫌疑人闫某经聂拉木口岸潜逃尼泊尔。

  “猎狐2015”行动启动后,河北省石家庄市公安机关发现闫某藏匿于柬埔寨金边的重要线索并及时上报部行动办。部行动办经综合分析研判,决定派出赴柬埔寨缉捕工作组。2015年5月17日,在柬埔寨相关执法部门的大力协助下,工作组将闫某成功抓获。5月26日,部行动办组织部署西藏、河北两地公安机关组成的赴柬埔寨押解工作组抵达金边。在我驻柬埔寨使馆协助下,押解工作组会同柬方就押解事宜进行商谈。5月29日18时许,工作组押解闫某从广州入境。5月30日,西藏警方将犯罪嫌疑人闫某从广州押解回拉萨。

  “猎狐2015”由公安部牵头开展,于今年4月1日启动,作为2015年公安机关打击经济犯罪的一项重要工作,行动重点缉捕对象是外逃经济犯罪嫌疑人、外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员。(以上内容综合自西藏纪检监察网、中国西藏网、中央纪委监察部网站、中新网、法制网、人民网)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖