人民网>>人民网西藏频道

终于考完啦!2015年西藏高考结束

张丽娜

2015年06月10日10:14    来源:中国西藏网    手机看新闻
原标题:终于考完啦!2015年西藏高考结束

   6月9日上午,拉萨迎来了一场久违的细雨,2015年西藏高考最后一场考试——藏语文在开考钟声中拉开帷幕。

  “这几天天气比较闷热,下场雨感觉凉爽一些,对孩子们考试也有利。”在拉萨中学考场门口,送孩子赶考的边巴德吉说,虽然前四门孩子反映发挥有些失常,但对于从小接触的藏语文来说,孩子非常有信心。

  “我们这回算是真正的毕业啦,解放啦!”上午11时30分,随着最后一门藏语文考试结束的钟声响起,从拉萨中学考点出来的学生边巴跟好友欧珠多吉高兴地拥抱在一起。

  西藏高考针对藏族班专门开设了藏语文考试。藏语文是西藏高考自主命题科目,2013年西藏从高三教学一线抽调优秀骨干藏语文教师,组织编写了西藏历史上第一部藏语文高考考试大纲和考试说明。今年,西藏严格按照高考命题工作要求完成了高考藏语文试卷的命题工作。

  考试结束后,考生们纷纷讨论着考题,有的立即拿出手机查询各科考试答案,给自己估分。“我预期目标在460分左右,这次考试感觉数学和理综偏难,稍微有些压力,不过考试结束了今天只想好好庆祝一下。”来自那曲高中的牧民孩子阿旺次仁说。

  据悉,6月23日开始,考生就可以通过网络查询考试成绩,接下来就要进行网络填报志愿。为了让考生准确填报志愿,拉萨市北京中学针对传统志愿与平行志愿、是否服从调剂等专门为学生进行了高考志愿填报培训。

  西藏自治区教育考试院数据显示,今年,西藏普通高校招生考试报考考生共22590人,比起去年增加了2965名。报考考生中,普通类考生20603人,少数民族考生18763人,汉族考生1840人;军警考生542人,对口高职考生3784人,其中含2339名中职考生兼报普通高考。少数民族考生占普通考生90.1%,农牧民子女占普通考生83%。

  附:高考及考后时间安排

  6月7日-8日—9日 高考

  6月23日 公布成绩

  6月24日-27日 本科提前批次报名

  6月25日 公布最低录取分数线

  6月29日 网上报名模拟演练

  7月12日 本科一批第一志愿报名

  7月18日 本科二批第一志愿报名

  7月25日 本科三批第一志愿报名

  8月1日高职高专第一志愿报名

  9月25日-28日 高职高专补报志

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖