人民网>>人民网西藏频道

我国近视人口达4.5亿 高中大学生超7成戴眼镜

2015年06月09日10:41    来源:中国网    手机看新闻
原标题:我国近视人口达4.5亿 高中大学生超7成戴眼镜

  近日,北京大学中国健康发展研究中心教授李玲在该中心举办的研讨会上发布了《国民健康视觉报告》。研究估计,2012年我国5岁以上总人口中,近视和远视的患病人数大约5亿,其中近视的总患病人数在4.5亿左右。保守估计,2012年各类视力缺陷导致的社会经济成本将高达5600亿元左右,占GDP的比例高达1.1%左右。

  其中,患有高度近视的总人口高达3000万。高中生和大学生的近视发病率都超过70%,并逐年增加,青少年近视发病率已经高居世界第一位。若没有有效的政策干预,到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。到时候,在航空航天、精密制造、军事等行业领域,符合视力要求的劳动力可能面临巨大缺口,将直接威胁我国经济社会可持续发展以及国家安全。

  报告指出,电子产品的普遍使用使得视觉健康威胁更为突出。中国面临着比西方国家更为严重的视觉健康危机。李玲建议,应系统地制定公共政策,可借鉴新加坡的经验,将青少年视觉健康同国家发展、公共安全联系起来,将减少青少年近视率作为“十三五”发展的重点项目。其次,将视觉健康纳入国家健康保障计划。最后,加强视觉健康的社会宣传、人才培养等方面的配套措施。

  生活关注:预防近视的生活小窍门

  1.补充营养。补充足够的钙、磷及维生素A、B2、B1、C,少吃甜食。不适当的饮食致使营养缺乏也是导致孩子近视发生与发展的重要原因之一,补充蛋白质、钙质、磷质,应多吃胡萝卜、西红柿、豆芽、橘子、葡萄、广柑、红枣等蔬菜水果,对预防近视有益。

  2.让眼睛劳逸结合。每看书、写字、学习、上网或看电视40—60分钟,就要停下来闭上眼睛休息一会,或向远处看景物,这样能使调节视力的睫状肌得到休息,及早缓解视力疲劳。有些儿童喜欢躲在阴暗的角落里看图书,一看就是好几个小时,这对眼睛损害很大,极容易发生近视眼。

  3.勤做用眼保健。坚持每天做眼保健操、晶体操、自我穴位按摩、雾视疗法,能预防近视。低头读书过久后,引起眼球充血,颈部肌肉紧张。阅读时双眼内聚,瞳孔缩小,晶体向前凸出,这三种反射都是产生视疲劳的重要因素。

  4.注意用眼姿势。读书写字时坐姿要端正,桌凳的高低要合适。有些小朋友爱躺着看书,有些爱坐在车上或边走路边看书,还有的小朋友爱吃着东西看书,这些都是不良的用眼姿势,应该及早纠正。眼睛与书本的距离应在保持在30厘米,不要忽远忽近。看电视距离不宜太近,应保持在2米左右。

  (综合人民日报消息)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖