人民网>>人民网西藏频道

西藏日喀则市达兴:318生命通道的守护者

王淑 马静

2015年06月03日10:15    来源:中国西藏网    手机看新闻
原标题:达兴:318生命通道的守护者

  2015年4月28日18时,“随着这块巨石被推入悬崖,通往‘孤岛’樟木的318生命通道终于打通了……”

  4月29日,尼泊尔8.1级强震后第4天,西藏自治区党委决定将受灾群众全员撤离樟木。因重大自然灾害威胁而撤空一座城镇,在西藏是第一次,在世界地震史上也不多见。短短数小时,曾经繁华的中尼边境小镇樟木已成空城,惊心动魄的11个小时大转移,4250余名群众和民警无一伤亡,几百台转移车辆无一受损,他们创造了奇迹。

  在这条重要的318生命通道上,有一位坚定的守护者,他就是日喀则市公安局党委委员、交警支队支队长达兴。

  迅速反应 火速出击

  4月25日,达兴和平常一样,在办公室电脑屏幕上巡视全市范围内各检查站执勤执法情况,突然间,屏幕画面抖动特别厉害,屏幕旁水杯内的水晃动起来,天花板吊灯左右摇摆,他马上意识到,地震了!

  灾情就是命令,时间就是生命!他立即通过微信平台了解地震发生情况。不一会儿,定日、聂拉木、吉隆相继发来地震信息及图片,唯独没有樟木镇。达兴意识到情况不妙,立即组织召开紧急会议,迅速启动应急预案,成立交警支队抢险救灾领导小组,细化抗震救灾道路交通保障方案,组织警力全力以赴抢险救灾,保障道路畅通。全体参战交警迅速出动,及时赶往318国道沿线实行交通管制,指挥疏导交通,争分夺秒开辟生命通道,为黄金72小时救援赢得了宝贵时间。

  靠前指挥 身体力行

  灾情发生后,道路交通压力骤增,抗震保通成为交警支队的工作重心,达兴带领全体参战交警昼夜奋战,冒着雨雪,奔走于车流人流之中,疏导交通、分流车辆,指挥、引导救灾车辆顺利通行,确保了救援物资、人员、车辆顺畅有序进出灾区。

  4月26日晚,在连续作战32个小时后,他奉命前往受灾严重的樟木镇,开展道路抢通、保通工作。一路上冒着余震的危险,指挥疏导交通,困了累了就在指挥车里小憩一会儿,饿了就啃两口压缩饼干,一直连续奋战了2个昼夜。在318生命通道打通的第一时间,他又立即奔赴樟木灾区,现场指挥大撤离交通安保工作。

  “29日那场大转移太刻骨铭心了,时断时续的雨、不时滚落的巨石、突如其来的泥石流,危险就像一只潜伏着的巨兽,趁人稍不留神就疯狂吞噬而来”,日喀则市公安局交警支队法宣科科长琼达回忆道。“真正最危险的时候算是来了!”交通管制组成员、区交警总队副总队长罗布描述了天黑后的转移:一片漆黑,耳里只能听到风声、雨声还有车子哄马达的声音,大家甚至都不敢喘粗气,生怕动静一大就震落了山上的泥石。突然的一个雷响,都能吓得大家心一阵紧。天黑后还剩大概七八十辆车没有转移。没谱、没底是在场每一位民警的真实感受。

  那天,达兴穿梭于40多个危险点上,与交警们一起接力护送群众,直至他们全部安全转移出樟木,直到最后一辆转移车辆安全通过!创造了撤离路况差、路线长、人员多、时间短,未发生一起道路交通事故的奇迹!

  完成交接后,已是4月30日凌晨,达兴与交通管控组的七八位民警摇摇晃晃地挤进一个还亮着微光的小饭店里,伴着余震的晃动,吃了地震以来第一顿热乎乎的面条,那是胜利的喜悦,是高度紧张后的平复。恍惚间天和地都在晃:管他呢,晃就晃吧,至少我们的人都安全了!

  时刻为群众着想

  4月26日,“4·25”抢险救灾工作前线指挥部决定,对有关道路实行交通管制,达兴作为交通管制领导小组联络员,每天从早至晚乃至深夜2、3点都会接到从全国各地打来的电话,向他咨询灾区路况及通行证办理等事项,平均每天接听电话60余次,但他想群众之所想,急群众之所急,没有半点懈怠和马虎,对每位咨询者提出的问题都耐心、细致、热情地解答。

  樟木群众转移安置到桑珠孜区后,达兴首先想到的是安抚群众、服务群众,他迅速安排安置区交通保畅和灾后群众服务工作,第一时间为丢失驾驶证的群众补办证件,并开办驾驶技能培训班,组织有学习驾驶技术愿望的230余名群众参加培训。

  在达兴的带领下,“4·25”抗震救灾中,日喀则市全体参战交警坚守在分流管控的13个执勤点,完成重要安保勤务8次,引导重要救灾物资车队16批次,保畅抢险救灾车辆15360台次,疏导安置受灾群众6200余人,发布塌方、泥石流、强降雨雪等提示信息14条35万人次,张贴交通管制通告12份,发布交通管制信息4条13万人次,制作发放各类车辆通行证2749张,劝返社会车辆25860台次,确保了救灾物资顺利运抵灾区、受灾群众安全转移至安置区,为抗震救灾工作的顺利进行做出了重要贡献。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖