人民网>>人民网西藏频道

加强旅游市场监管刻不容缓

王珊

2015年06月03日10:09    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:加强旅游市场监管刻不容缓

  近年来,随着社会经济的迅速发展和人们生活水平的日益提高以及节假日的增多,旅游业得到快速发展,从新的经济增长点逐步向新的支柱产业发展。但是,随着旅游市场大发展,旅游市场出现的问题也越来越多。为此,加强旅游市场的监管显得越来越重要。

  目前,从国家到各级地方政府已相继出台一系列整顿和加强旅游市场监管的法律法规,有关监管部门对旅游市场各种违法违规现象也进行了必要的处理。但是旅游市场还是存在着虚假宣传、名不符实;管理混乱、存在挂靠转卖现象等问题。因此,加强旅游市场监管刻不容缓。

  建立完善统一的旅游市场协调监管体系。旅游市场的监管涉及多个政府部门,迫切需要建立统一的旅游市场协调监管体系。可以建立由各级政府牵头,旅游主管部门、工商、税务、公安、交通、环卫等部门和旅游景区管理部门等参与的统一的旅游市场协调监管体系,明确各自职责,强化协作运行机制,不断提高监管执行能力。

  各级地方政府要主导旅游市场健康发展。旅游业与人们生活密切相关,旅游市场的健康发展事关人民生活质量和幸福指数。因此,各级地方政府根据本地旅游业发展的实际情况,制定旅游产业发展的长远规划和目标,克服急功近利思想,改变只顾眼前利益和地方利益的状况,营造良好的旅游发展环境,积极主导支持旅游市场健康有序发展。

  依法严厉打击旅游市场的违法违规现象。对旅游市场的违法违规现象,特别是无证经营、无证导游、诱骗游客、强迫消费等行为,按照有关法律法规及规定,予以迅速处理和严厉打击,并追究相关人员的法律责任。同时,积极依靠社会和新闻媒体的力量,加强监督,共同促进旅游市场的健康有序发展。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖