人民网>>人民网西藏频道

西藏当雄县基层党组织晋位升级:草原深处党旗红

王晓莉

2015年06月03日10:08    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:当雄县9个“软弱涣散”的基层党组织晋位升级:草原深处党旗红

  带着“问题意识”搞党建,带着“暖心制度”搞党建,带着“深情激情”搞党建,短短半年时间,当雄县9个“软弱涣散”的基层党组织晋位升级—— 草原深处党旗红

  “现在村‘两委’班子不一样了,他们不是来管我们,而是来为我们服务的。”记者来到当雄县羊八井镇各村采访时,牧民群众对如今“服务型”基层党组织是人人称赞。

  欲流之远,必先浚其源;欲树之高,必先固其根。基层党建长效机制逐步健全、党员干部执政水平明显提高、乡村干部队伍结构有效改善、牧民党员素质整体提高、基层党组织工作触角不断延伸、村级组织活动场所建设不断规范……如今,当雄县基层党组织面貌焕然一新,“有钱办事儿了,工作更有动力了”,短短半年时间,9个“软弱涣散”的基层党组织晋位升级。

  带着“问题意识”搞党建

  去年以来,当雄县实行县常委会成员联系、督导乡(镇)党建工作,下基层调研走访110次,“带着问题”全力查摆问题,找出难点,攻坚克难,取得了优异的成绩。

  当雄县宁中乡堆灵村是两个相邻村合并后的一个村子,也是该县人口最多的一个村,在并村却没有增加草场面积的情况下,因为草场纠纷,打架、吵闹、不团结的现象屡屡发生。“两委”班子是由原来的两个村各自选出的村“两委”成员组成,一个班子两条心,工作自然没有形成合力,出现了“软弱涣散”的现象。

  从去年开始,当雄县常委会成员开始研究解决堆灵村“并村不并心”的现象,从村“两委”班子换届选举开始入手,查找突破口,解决当前面临的难题。

  “早在去年年初,在县常委会成员的带领下,我们就开始为全村660户3641位牧民群众建档立卡,将原来两村的牧民档案互相交换,负责民主投票选出值得信任的村‘两委’班子成员,再由全村投票确定新一届村‘两委’班子成员,并在我们监督下,确保了村‘两委’班子成员的平衡性。”堆灵村第一书记旦增群培告诉记者,“这最关键的地方就是‘交叉任职’,这样一来解决了牧民群众不信任村‘两委’班子成员的困难。”经过一整年的奋斗,终于拿下这块儿“难啃的骨头”。

  同时,堆灵村不断健全基层党建长效机制,9名村“两委”班子成员和第一书记旦增群培确定岗位,分工明确,确保了每一位班子成员认清楚自己该干什么,每一件事情都有人落实。加强配套组织,落实了由5名老党员组成的村民监督委员会等组织机构,制定了“交心会”,促进了新一届村“两委”班子更加团结。

  带着“暖心制度”搞党建

  当雄县羊八井镇拉多村曾是“远近闻名”的“软、弱、涣、散”的基层党组织。曾经羊八井镇的乡领导、乡干部只要一提到拉多村就直摇头。2013年2月,当雄县政协办副主任遵追主动申请,担任起拉多村党支部第一书记。

  一上任,遵追就开始走组入户访民心,为民办实事、解烦忧,他迅速建起了一座又一座的连心桥,为放牧的群众解决了放牧时蹚水过河的困难。

他笑对牧民、严对村“两委”,为上门的牧民群众端茶倒水,了解群众需要解决的困难,再小的事情都要亲自办理……一时间,拉多村一改曾经“门难进、脸难看、事难办”的现状。不久,拉多村村民在私下里开始议论:“这个书记不一般,他是来为我们服务的。”

  时而久之,村“两委”班子成员们看见上门的牧民群众逐渐多了,便开始学着遵追的样子做起来。这下可好,村“两委”是逐渐热闹起来了,可遵追二话不说离开了温暖的村“两委”办公地,开始马不停蹄地走访群众。“我们村有314户1790人,人人都认识遵追,而遵追几乎人人都叫得上名字。”拉多村村官朗塞赤然很是敬佩遵追。

  2014年10月27日,拉多村迎来了这几年来最热闹的日子——村“两委”换届选举。在通过全民推荐人选、全民参与选举的一番热闹后,遵追以全村1790人、90%以上的选票支持,被选为村党支部书记。

  新官上任三把火。遵追一上任,就开始狠抓责任落实,建立基层党建长效机制和严格的奖惩制度。新上任的村“两委”成员也更加主动积极地“上班”、入户,也比以往更加团结。同时,在遵追所要求的“一杯茶水、一张笑脸、一声问候”的服务牧民的暖心制度下,村“两委”班子摆脱了“软、弱、涣、散”,获得了牧民群众的充分认可和信任。

  带着“深情激情”搞党建

  习近平总书记曾提出,“做好中国的事情,关键在党,关键在人。”今年4月份以来,当雄县不断强化教育培养,提高党员干部执政水平,以羊八井镇的三个村子为试点,从镇里共抽调21名年轻党员干部下沉到基层,和老百姓面对面地打交道。记者采访了解到,在短短两个月的时间里,下沉干部以朴素、热情的昂扬态度迅速进入角色,分工明确,形成“分工不分家”、“有权干事,无权谋私”、促进民族团结大融合的良好局面。

  “党的好传统又回来了,我们打心眼里高兴。”记者在羊八井镇拉多村采访时了解到,牧民们对于乡里来的下沉干部给予了高度评价。“从前,村民要办事,要先到村‘两委’办公地,再到乡镇,有时候来回奔波两三趟也不见得能把事情办好。”下沉干部其美仁增向记者道出了心声,“去到牧民群众家中了解实际困难,我们才发现在以往的工作中,许多时候没有把工作做到牧民群众的心坎上,和村‘两委’班子相处下来,我们学习到了很多基层工作的有效经验。”

  而村党支部书记遵追则评价下沉干部是下到基层和村“两委”班子“抢饭碗”的。“他们下来后,没有片刻的休息,立刻投入工作,两个月来积极性丝毫未减,这也使得我们村‘两委’班子时刻也不敢懈怠。”遵追告诉记者,下沉干部的到来,为村“两委”班子注入了新鲜血液,“内部不仅更团结了,同时也发挥了传帮带的作用。他们互相学习汉藏语言、学习办公软件硬件的操作、学习效率更高的办公经验,这让我们村‘两委’班子成员既是这帮年轻人的老师又是学生,我们村党组织也史无前例的团结。”

  如今,当雄县各基层党组织建设已今时不同往日,曾经“软弱涣散”的基层党组织的“身影”已不复存在。当雄这块绿色土地上的党员干部们,正充满着十足的干劲儿,他们拿出激情投入深情,力争把基层党组织的战斗堡垒作用发挥得淋漓尽致,成为人民最满意的基层党组织。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖