人民网>>人民网西藏频道

西藏设全方位监测体系打击高考作弊行为 

2015年06月03日10:00    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:自治区无线电管理局构建全方位监测体系保障高考安全

  自治区无线电管理局构建全方位监测体系保障高考安全 

  “神秘人”护航 打击非法作弊行为

11.jpg

资料图

  为了确保2015年西藏普通高考秩序,维护考试公平、公正,自治区无线电管理局联合各地区无线电管理机构,配合主考部门积极做好高考期间无线电监测保障工作,目前各项前期工作正在顺利开展。

  数字

  据悉,去年高考期间,自治区无线电管理机构共出动保障人员21人,动用移动监测车10辆、管控车5辆、便携式监测设备10套,构建了“信号全覆盖、监测无死角、管控无缝隙”的监测体系,今年与往年相比,出动的人员和监测设备只会多不会少。

  场外扎营 揪出破坏秩序的“幽灵电波”

  不管是我区普通高考还是自治区公务员考试,只要是大型考试,考生们就能看到考场周边写有“无线电监测”字样的车辆和许多高科技仪器。这些特殊车辆上显得很神秘的一群人就是自治区无线电管理局的工作人员。

  自治区无线电管理局负责人介绍说:“我们在大型考试时,总是站在幕后,在考场附近驻扎。有时候考生们还走过来打探一下,开玩笑说我们是‘神秘人’。我们平时主要负责西藏全区无线电频率资源的规划、管理及行政执法等方面的工作。每逢全区有大型考试,工作人员便会在考场附近进行‘埋伏和巡逻’,布下监听、监测无线电波的天罗地网,‘揪出’那些试图通过非法手段作弊,破坏考试正常秩序的‘幽灵电波’。今天,借你们新闻媒体这个平台,我们也奉劝那些别有用心的人,趁早放弃试图通过无线电手段进行考试作弊的想法和行为,因为出现的任何蛛丝马迹,我们都不会放过。并且那些通过非法使用无线电发送信息进行作弊,破坏考试正常秩序的行为,已经触犯了国家的相关规定和法律,一旦被查获,涉案人员将被移交到公安机关进行依法处理,所以这种行为得不偿失。”

  提前介入

  对考场电磁环境进行监测

  为认真做好2015年全国普通高校招生考试无线电安全保障任务,自治区无线电管理机构按照自治区工业和信息化厅的统一部署和要求,目前已经开始精心组织,周密部署。“我们已经召开过内部动员会议,为加强此次高考无线电监测保障工作,我们将克服技术人员少等实际情况,科学制定方案,调试维护设备,合理分配任务,全力以赴应对各类无线电作弊信号。”据悉,去年高考期间,自治区无线电管理机构共出动保障人员21人,动用移动监测车10辆、管控车5辆、便携式监测设备10套,构建了“信号全覆盖、监测无死角、管控无缝隙”的监测体系,今年与往年相比,出动的人员和监测设备只会多不会少。“我们已要求各地无线电管理机构工作人员在高考期间,认真扫描频段,仔细监听信号,严密排查疑点,确保各项保障措施落实到位,全力护航平安高考、公正高考、诚信高考。”自治区无线电管理局相关负责人说。

  记者采访了解到,为加强2015年我区普通高考无线电监测保障工作,有效防范和打击考试期间利用无线电手段进行作弊,自治区无线电管理机构提前介入,认真研究历年来作弊人员使用的无线电设备,对可能使用的手段进行分析研究,制定好应对处置之策。“我们一接到自治区教育考试主管部门的来函,便根据招生办的考点安排分布,对考点周围的地形地物、交通道路进行了解熟悉,同时对考点区域的电磁环境进行监测测试,掌握考点区域的无线电信号情况,做好记录存储,以便在考试中一旦发现异常无线电信号及时分析判断,迅速测向定位,有力打击利用无线电设备进行考试作弊的行为”。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖