人民网>>人民网西藏频道

武警交通四支队何剑波:连日奋战抢通救援通道

苏银成 谢析搏

2015年06月01日09:52    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:连日奋战抢通救援通道(西藏抗震救灾)

  5月19日,烈日炙烤着大地,吉加公路一处重大塌方体上,一台挖掘机正挥舞着钢铁巨臂,挖铲倒压、快速掘进……驾驶这台挖掘机的,就是有着“拼命三郎”之称的武警交通四支队六中队四级警士长何剑波。

  谈到何剑波,上到武警交通指挥部领导,下到中队官兵,个个竖起大拇指:是个有血性、勇担当的新“四有军人”!

  受尼泊尔“4·25”强震影响,西藏吉隆、聂拉木县等地发生强烈地震,中尼加公路被滑坡巨石“截”成多段,形成多个生命“孤岛”。刚参加完新藏线马攸木拉达坂清雪保通战斗的何剑波主动请缨参战,随第一梯队奔赴抢通中尼公路聂拉木县至樟木口岸道路。

  4月27日下午2时30分,何剑波和战友驾驶工程机械快速机动至任务地域后,第一个“拦路虎”友谊隧道横亘在眼前。只见左侧是垂直陡峭的绝壁,右侧是有200米落差的悬崖深沟,隧道上方悬着总量近50方的大小巨石,路基右侧严重破损,地震裹挟而下的塌方体将隧道口堵了个严严实实。

  “何剑波上!”有着16年挖掘机驾驶经验的何剑波临危受命。为快速抢通道路,他在勘查完作业面情况后,改变以往从隧道内部作业的办法,冒着路基可能随时塌陷的危险,驾驶挖掘机将隧道口右侧道路拓宽,绕过巨石挖出一条临时便道,一鼓作气将塌方体层层转移卸量。经过4个小时30分钟的战斗,成功抢通中尼公路聂拉木段友谊隧道,比预计时间提前了31小时30分钟。

  “走出国门就代表中国,就需要像何剑波这样技术好、有血性的操作手。”中国武警交通救援大队总指挥傅凌介绍说,5月11日15时10分,中国武警交通救援大队260名官兵、70台工程机械出境抢通吉隆口岸至尼泊尔首都加德满都道路。何剑波不顾连日奋战的紧张疲惫,光荣地代表中国军人,立即随队转战境外抢通战斗一线……

    《 人民日报 》( 2015年06月01日 06 版)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖