人民网>>人民网西藏频道

西藏日喀则:开放新步伐

扎 西

2015年05月29日12:06    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:日喀则,开放新步伐(背后)

  9年前,青藏铁路的开通开启了西藏发展进程上的新篇章,短短9年时间,这条“神奇的天路”,给西藏旅游带来了平均每年30%的增速。随着拉日铁路的通车,富饶而神奇的后藏日喀则也加快了对外开放的步伐。

  从拉萨到日喀则,坐长途大巴需要7个小时,自驾车需要5个小时。相比这两种出行方式,火车不到3个小时的运行时间和相对低廉的票价就成为了很多人出行的首选。如今,越来越多的人选择乘坐火车这种舒适、安全、经济又快捷的交通方式到日喀则。许多来西藏旅游的游客把乘坐拉日铁路火车当成了一个旅游项目,都想一睹“新天路”的风采。据日喀则市有关部门统计,2014年,日喀则共接待海内外旅游者3103016人次,同比增36%。

  “俗话说‘火车一响,黄金万两’。”西藏自治区社科院学者白玛扎西分析认为,拉日铁路的开通,将拉萨与日喀则两个西藏最大的城市联在一起,西藏旅游进一步融合一体,为未来打造跨喜马拉雅的大景区成为现实,西藏旅游必将迎来新一轮发展黄金期。

  “拉日铁路带来的不仅仅是经济发展机遇,随着对外交流的加强和深化,将进一步增强各族群众的开放意识、市场意识和商品意识,促进发展经济的思维方式和生产方式与时俱进。”西藏自治区旅游局副局长王松平说。

    《 人民日报 》( 2015年05月29日 10 版)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖