人民网>>人民网西藏频道

拉日铁路:连起了拉萨和日喀则这两座城市

扎 西

2015年05月29日12:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:天路的远方,是家的方向(感受·特别策划·提质增效在身边)

  刚看到华旦尼玛的时候,他正在收拾行李。虽然刚从聂拉木灾区回来,看上去很是疲惫,但是想到第二天就可以见到自己一岁多的宝贝儿子,华旦尼玛脸上满是笑容。“这周我请了两天假准备去看看他们。”华旦尼玛告诉记者。

  华旦尼玛是中国日报驻西藏记者站的记者,妻子拉姆是日喀则南木林县达那乡的公务员,他们结婚以来一直就处于这种聚少离多的生活中。

  收拾停当后,华旦尼玛娴熟地在10分钟内买了一张到日喀则的票。“现在可以网上购票,方便多了,我跟媳妇约好晚上在日喀则市区玩。”

  由于夫妻俩都要工作,儿子就放在仁布帕当乡萨嘎村的丈母娘家中。“岳母经常带着小孩在村头看火车。”华旦尼玛说,距离日喀则1个多小时车程的帕当乡萨嘎村,站在村里的每个角落,都能看到拉日铁路这条不远处的“天路”。

  “现在一想到大巴就头大。”华旦尼玛皱着眉头说,从2012年参加工作以来,他就几乎每月两次往返于日喀则和拉萨之间。“以前都是坐汽车去日喀则,要七八个小时,山路也很险。现在火车只要两个多小时就到了,硬座才40块钱,很便宜很方便。”

  “从那件事后,我真不想再坐大巴了,却不得不每周都坐,老婆孩子都在这边呢。”说到那次事故华旦尼玛依然心有余悸:2014年的夏天,他曾经亲眼目睹一辆旅游大巴在去往日喀则途中的尼木大峡谷中翻车,造成了数十人的伤亡。

  拉日铁路的通车对于华旦尼玛的岳父班觉来说也是一件大事。

  每次家庭聚会,全家人都盼着女儿女婿能带着外孙回来。但班觉也明白,女儿女婿工作忙,不可能经常往家跑。“坐班车太慢了而且路也不是很好,每次回来我们都担心。并且路上很奔波,回来也待不了多长时间。这样来回折腾,我们看着也心疼。”所以,班觉只要求女儿女婿在遇到长假时才回家。班觉也常常想去拉萨看看女婿和外孙,去大昭寺朝佛,顺便和亲戚们叙叙旧,但是老伴儿晕车,没办法坐长途汽车。“就去年去了一次,把她难受坏了。不过现在好了,每年都去拉萨好多趟。”班觉看看老伴,满脸幸福地说。

  拉日铁路开通后,就成了系在华旦尼玛和妻儿之间的纽带,让两个城市之间的距离一下子不再遥远。在铁路开通之前,华旦尼玛经常想象着这样的场景——上午在拉萨的茶馆里喝甜茶,下午在日喀则的茶园里散心,晚上全家坐在一起吃饭,如今这都成了现实。

    《 人民日报 》( 2015年05月29日 10 版)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖