人民网>>人民网西藏频道

拉林公路主体工程6月底完工 沿线设服务区和观景台 

张雪芳

2015年05月28日10:05    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:林拉高等级公路 沿线设服务区和观景台

News620150527P01628CYU.jpg

  记者从拉萨段项目指挥部了解到,截至目前,林拉高等级公路拉萨段已完成总投资的90%,路基、桥梁、涵洞、隧道主体工程都已完工,主体工程正在进行最后一道工序——高速路面铺设沥青。

  记者在现场看到高速路到处是大型机械设备和穿着各色工服施工人员忙碌的身影。林拉高等级公路拉萨段主体工程预计6月底全部完工。另外,林拉高等级公路拉萨段设有甘丹寺服务区、巴嘎雪观景台和两座特大桥。开车累了,游客和司机可以到沿途的服务区休息,到观景台欣赏巴嘎雪湿地美景,经过特大桥时还可以看到墨竹工卡县新旧县城的全景。

  进展

  拉萨段主体工程 预计6月底完工

  5月27日,记者一行人开车从纳金大桥经过,顺着拉萨至达孜方向的便道向林拉高等级公路拉萨段项目指挥部驶去。一路上,记者看到,便道两旁到处是堆积如山的砂石。车子刚驶出市区不久,就可以看见便道右上方正在施工的大型机械,紧张忙碌的施工人员,在高速上来来回回地穿梭。看到这种忙碌的场景,不仅让记者展开联想,林拉高等级公路将是一条怎样的道路呢?

  为了了解施工进度,记者跟随林拉高等级公路拉萨段相关负责人开车来到了高速路上。高速路面已经铺设了沥青。“目前,除了施工车辆和大型机械车辆外,其它车辆是不允许在高速公路行驶的,交警在每个进出口都设有卡点。”据该负责人介绍,这条高速公路共铺设三层沥青,厚度约17公分。目前,施工单位已经铺完两层沥青,正在进行路面上层沥青的铺设工作。在达孜县境内,记者先是通过了达孜一号隧道,施工人员正在隧道内安装灯具,并开展外装饰等交安机电工程。

  据林拉高等级公路拉萨段项目指挥部副指挥长柴建明介绍,他们主要负责建设从拉萨至墨竹工卡县67公里长的林拉高等级公路拉萨段。截至目前,他们负责的整个建设工程已完成总投资的90%,路基、桥梁、涵洞、隧道主体工程都已全部完工。现在,施工人员正在开展路面第三层(也是最上层)沥青铺设工作,隧道正在进行交安机电工程,高速两旁的水泥护栏也正在施工当中。预计6月底,林拉高等级公路拉萨段主体工程全部完工。

  林拉高等级公路每完成一道工序,监理公司、企业督导人员、社会监督人员、质监部门以及第三方监理人员都要进行不定期抽查和定期检查。在施工过程中,一旦发现问题,施工单位必须立即返工,确保工程质量。

  设施

  高速公路两旁 设有服务区和观景台

  行驶在高速路上,两旁的村庄、树木、河流尽收眼底。清澈的河水、蓝蓝的天空,每一个村庄都被绿树环绕,这样迷人的景色让人流连忘返。在高速路上,记者看到有几个进出口。据柴建明介绍,他们负责建设的林拉高等级公路拉萨段设有甘丹寺服务区、巴嘎雪观景台,以及3个互通(包括达孜西互通、甘丹寺互通、墨竹工卡互通)。建设这些附属设施,主要是为了将林拉高等级公路建设成为一条生态路、景观路、致富路。

  “其中,林拉高等级公路拉萨段共建有3个隧道(分别是达孜一号隧道、达孜二号隧道和德庆隧道)、2个特大桥(包括曲尼帕大桥和墨竹工卡高架桥)。墨竹工卡高架桥横跨墨竹工卡新旧县城,广大市民和游客开车经过时,新旧县城的景色会一览无余。”柴建明说,高速路边设立的服务区在甘丹寺附近,当游客开车累了的时候,可以到服务区小憩。在达孜县巴嘎雪湿地附近,高速路旁专门设置了一个观景台,观景台位置比较高,位置设立在湿地附近,这样不仅可以缓解司机驾驶过程中的疲劳,还可以领略巴嘎雪湿地的风景。站在观景台的位置,记者看到,旁边不远处就是大家熟知的金色池塘。周末,市民和游客都可以驾车来到这里,坐在树阴下,享受着阳光和美景。如今林拉高等级公路主体工程已完工,站在观景台这个位置,就可以看见金色池塘,这对大家来说肯定是个意外和惊喜。

  绿化

  打造绿色长廊 引进生态毯和生态袋

  “要把林拉高等级公路建设成为生态通道、绿色长廊、景观大道,必须在科学指导和严格监管下,不破坏、少扰动、多恢复,这样才能把这条路建设成生态路、环保路、致富路。”柴建明告诉记者,自治区环保厅在路基两侧各划出了5米的红线区,用防护栏把施工区与非施工区隔离开来,指定了取料场地和弃料场地。一旦发现违规行为,相关部门会立即开出罚单。

  行驶在高速路段,记者看到有穿着橘黄色衣服的林业绿化工人,开着货车正在高速路边向边坡卸培植土,用来种植草籽、设铺草席和亲水布。记者看到,不远处的高速边坡上有些种植的草籽已经冒出了头,出了绿油油的小苗。据柴建明说,从4月底开始,林拉高等级公路拉萨段边坡已经开始进行绿化了,都种植了草坪。这种草席、亲水布的作用非常大,不仅可以保持水分,还可以保温,促进草籽尽快发芽生长,而这种种植土壤、改良土壤的办法叫生态毯。预计7月底,林拉高等级公路拉萨段绿化将全部完工。

  除了在边坡上种植草坪之外,记者还看到,在高速两旁的山体面上,堆积了很多绿色的袋子。经过了解得知,这种绿色的袋子叫生态袋。据西藏俊富环境恢复有限公司相关负责人朱秦明介绍,这种生态袋选用高分子聚合物环保材料,抗老化、抗酸碱盐及生物侵蚀,具有透水不透土的过滤功能,还具有良好的固土功能。这种生态袋的寿命至少在20年,具有自动降解功能,可以实现零污染。绿色生态袋堆积完成后,他们会采用喷播的方式将草种子喷到生态袋中。喷播技术主要是将种子、纤维物、保水剂、肥料按一定比例投入喷播水箱,搅拌均匀后,利用喷枪均匀地喷播到护坡生态袋上,然后加盖无纺棉,让其发芽出苗。目前,他们主要喷播的草籽有高羊茅、黑麦草等七八种,有些是从国外进口的草籽。“当生态袋中的草籽长出来之后,游客从高速公路上经过时,会看到各种各样的草,非常漂亮。”朱秦明说。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖