人民网>>人民网西藏频道

杨振武:讲述好中国故事 传播好中国声音

2015年05月22日10:41    来源:人民网    手机看新闻
原标题:在2015年海外华文新媒体高峰论坛暨 人民日报海外版创刊30周年座谈会上的致辞

在2015年海外华文新媒体高峰论坛暨

人民日报海外版创刊30周年座谈会上的致辞

(2015年5月21日)

杨振武

各位领导、各位同仁、各位朋友,

女士们、先生们:

  大家上午好!初夏的北京,万木葱茏,生机盎然。我们在此欢聚一堂,叙旧谊、结新朋,共庆人民日报海外版创刊30周年,共商世界华文媒体发展大计。首先,我代表人民日报社,向出席会议的各位嘉宾、特别是远道而来的媒体同仁和华人华侨,表示热烈的欢迎!

  今年7月1日,人民日报海外版将迎来创刊30周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆为海外版创刊30周年作出重要批示。习近平总书记充分肯定人民日报海外版30年来取得的成就,对进一步做好对外宣传工作、创新对外宣传方式提出明确要求和殷切期望。

  习近平总书记的重要批示,是党中央对海外版30年来所取得成就的最高肯定和褒奖,是对海外版发展的极大关心和鼓励,对人民日报社和人民日报海外版工作都具有十分重要的指导意义。海外版作为党中央机关报的外宣版面,始终坚持立足国内,面向海外,在全球80多个国家出版发行,是中国唯一在海外各国拥有合法发行资质的中文报纸。30年来,海外版坚持积极传播中华传统文化,宣介中国发展变化,向世界展示了中华优秀文化的独特魅力,见证了中国发展的探索实践,参与了中华民族走向世界的历史进程,已经成为全球华人的共有精神家园。海外版的成绩,离不开全世界华人华侨和华文媒体的关心帮助,在座许多同仁就来自于海外版的合作媒体,大家怀着对祖国的深厚感情,积极支持海外版的事业发展,是海外版的忠实伙伴和坚实支撑。在此,我向30年来参与海外版建设的前辈和同事们表示由衷的敬意!向所有关心和支持人民日报海外版发展的朋友们致以诚挚的谢意!

  30年风雨,30年奋斗,海外版收获了丰硕果实,也积累了丰富经验。对一个人来说,三十而立,确定人生目标和方向;对一张报纸来说,30年正奋进在前进的路上。海外版将以创刊30周年为新起点,紧紧抓住历史机遇,因时而动、顺势而为,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步擦亮老品牌、增创新优势,办好报纸和网站,在宣介形式、话语体系、传播载体上进行更多变革和尝试,用广大海外读者乐于接受的方式、易于接受的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音,更加广泛地团结海内外中华儿女,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

  这次论坛的主题是探讨华文媒体在新媒体时代的发展。近年来,面对互联网带来的机遇和挑战,人民日报社进行了许多有益的探索和实践。我们一手抓传统媒体发展,一手抓新兴媒体建设,积极探索融合发展之路。人民日报已经由一份报纸,转变为全媒体形态的“人民媒体方阵”,成为拥有报纸、杂志、网站、网络电视、网络广播、电子屏、手机报、微博、微信、客户端等10多种载体、数百个终端载体的媒体集团,共拥有29种社属报刊、44家网站、118个微博机构账号、142个微信公众账号及31个手机客户端,覆盖总用户超过2.5亿人次,初步形成了一个传统媒体与新兴媒体并举、官方声音与民间舆论呼应的舆论引导格局和形态各异、载体多样的现代传播体系。海外版积极推进数字化转型,从海外版官方网站海外网,到“海客”移动新闻客户端,再到“学习小组”“侠客岛”等微信公号,取得了显著成绩,成为“人民媒体方阵”中的佼佼者。

  传统媒体在新媒体时代的发展,不只是一个技术革新的过程,更是一场广泛深刻的革命。当前,人民日报社的融合发展还只是刚刚破题,下一步还有许多方面需要继续探索和努力。随着中国综合国力和国际地位的提升,华文资讯在世界舆论场中的分量越来越重,这为华文媒体在世界媒体格局中提供了“弯道超车”的机会。海外版主办海外华文新媒体高峰论坛,就是要为全球华文新媒体搭建一个交流探讨、合作进步的平台,使我们在新媒体时代共创事业、共享价值、共同发展。

  各位来宾,各位朋友!衷心希望我们能够借此论坛,深入交流媒体融合发展经验,努力汇聚各方面智慧力量,共同探索媒体融合发展条件下华文媒体新的传播模式、经营模式和发展模式,使华文媒体成为新媒体时代的重要力量。希望我们以此为契机,进一步互通有无、加强合作,创设长远合作机制,探讨互利双赢模式,以新媒体为平台,真正将世界华文媒体资源在热爱祖国的旗帜下团结起来,形成巨大合力。我们愿与大家携手并进,共同发出全球华人响亮声音,推动建设更加客观公正的国际舆论新秩序。

  我相信,在大家的共同努力下,本届论坛将为海外版的再次腾飞提供有利契机,也将为全球华文媒体的发展打开想象空间、带来全新动力。这是一个创新驱动、精彩无限的时代,也是所有华文媒体开拓奋进、共同发展的时代。让我们抓住机遇、乘势而上,共同开创华文媒体在新媒体时代发展的新辉煌。

  谢谢大家。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖