人民网>>人民网西藏频道

聂拉木县驻寺干部白确:将生的希望留给别人

韩俊杰

2015年05月22日10:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:将生的希望留给别人(西藏抗震救灾)

  2011年底,为响应西藏自治区开展的“创先争优强基惠民”活动,聂拉木县林业局干部白确主动要求来到位于樟木镇的扎西通卓林寺,并担任该寺管委会副主任。这一待,就是4年多。直到一次突如其来的地震,将白确的生命永远定格在46岁……

  “一到晚上,就想起和白确大姐一起驻寺的点点滴滴,很难相信她已经永远离开了我们。”虽然已经撤离到位于拉孜县的安置点内,但同白确一起驻寺的米仓的内心仍然难以平静。

  4月25日14时11分,受发生在尼泊尔的8.1级强震影响,土木结构的扎西通卓林寺扭曲、变形,最终轰然倒塌。正在寺庙里同尼姑谈心的白确马上通知大家离开房间,脱离危险的她发现少了两个人,原来是尼姑达娃和桑丹由于受到惊吓,还待在厨房里没有出来。

  没有丝毫犹豫,白确又返回厨房,要将困在里面的达娃和桑丹带出来。“在她用尽全力将我和桑丹推向门外后,厨房再次发生了坍塌,将白确大姐埋在了废墟下。”达娃说,她焦急地拉扯着白确露出的手,可大姐却再也没有了动静……

  自驻寺以来,白确几乎很少回家,同寺里的尼姑吃住在一起,成为无话不谈的朋友。她还为寺庙争取到资金21万余元,修建了燃灯间、厨房及院落,并维修改造了寺庙僧舍。在她的努力下,扎西通卓林寺年年被评为和谐模范寺庙,她本人也多次荣获“优秀驻寺干部”的光荣称号。

  得知妻子白确离开的消息,在聂拉木县城家中的格桑伤心欲绝。按照当地的传统,格桑忍痛将家里唯一的一张合影剪成了两半。“我之前告诉在内地读书的儿子,妈妈带寺里的尼姑去尼泊尔治病了。但是也瞒不了几天。”格桑说。

  如今,扎西通卓林寺的所有尼姑全部转移到安置点内。“扎西通卓林寺在此次地震中受灾严重,几乎成为一片废墟。但除了尼姑桑丹在地震中受轻伤外,该寺尼姑都很平安地转移了,得到了很好的救治。”聂拉木县统战部部长旺堆说,是白确用自己的生命换来了全寺人员的安全。

    《 人民日报 》( 2015年05月22日 06 版)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖