人民网>>人民网西藏频道

西藏聂拉木公路养护段党支部:抢通,为了生命通道

扎 西

2015年05月21日09:52    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:抢通,为了生命通道(西藏抗震救灾)

  4月25日14时11分,尼泊尔发生8.1级地震。国道318线聂拉木段多处塌方,交通随即中断,樟木镇成为“孤岛”。

  地震仅过9分钟,聂拉木公路养护段职工就召开紧急现场会议。14时40分,聂拉木公路养护段党支部组成突击队,第一时间组织开展公路应急抢通。

  地震后的国道318线聂拉木段余震不断、滚石不停,突击队冒着生命危险,不断地向前推进。当天,抢通小组朝樟木方向推进11公里,向聂拉木方向推进4公里。

  聂拉木路段为“4·25”地震受灾严重路段,经徒步勘察发现共有30处大塌方和多处小塌方,加之余震不断,抢通过程随时都有生命危险。“尤其是夜里,看不到头顶坠落的石块,感觉自己随时有被落石击中的可能。”30岁的助理工程师索朗加布说。

  “怕也没用,炸药都需要我们自己人工背过去,根本就顾不上塌方、落石和余震。”聂拉木公路养护段路政所所长罗布次仁说。4月26日20时50分,日喀则市至聂拉木县城道路初步通车。4月28日18时,在聂拉木公路养护段和武警交通部队官兵的努力下,经过23个小时的连续奋战,初步打通了樟木镇生命通道。

  4月29日,按照统一安排开始转移樟木镇所有伤员、群众及部分工作人员。让大家头疼的是,头天晚上,聂拉木县城至樟木镇路段,又发生4处大塌方,其中3处塌方伴有巨石,损坏了公路沿线路基,导致车辆无法通行。

  “抢通,抢通!”抢险保通工作组立即抽调机械、人员,4月29日上午再次抢通了公路。

  罗布次仁告诉记者,地震发生时妻子在尼泊尔,此后的两天都没有取得联系。“我一边干活心里一边担心她。”所幸的是,地震发生后的第四天,妻子从尼泊尔打来电话。“我当时都愣了,说了句你还活着啊。”放下电话罗布次仁的干劲更足了。

  公路抢通了,大家又投入到群众转移工作中。“抢通后还有保通的工作等你。”有着26年工作经验的罗布次仁说,“大家都很辛苦,但是这是我们的本职工作,我们不能退缩。”

  赞语

  面对余震不断、滚石不停,突击队没有退缩,坚守本职,创造了一个又一个奇迹。抢通,是责任的本能,也是内心的号令。

    《 人民日报 》( 2015年05月21日 04 版)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖