人民网>>人民网西藏频道

西藏定日县县长王珅 急行军在救灾一线

扎 西 韩俊杰

2015年05月20日09:50    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:王珅 急行军在救灾一线(点赞中国·西藏抗震救灾)

  5月17日,见到定日县委副书记、县长王珅的时候,已是晚上9点多。刚从曲当乡核查灾情回来的他,看起来很疲惫。20多天来,王珅基本上每天只休息三四个小时,其余时间都是奔波在各个安置点,安抚受灾群众,了解受灾情况。

  地震发生当天,西藏定日县绒辖乡一度同外界失去联系。牵挂着绒辖乡,地震发生不到一个小时,王珅便率领由民政、公安、边防、医疗等部门组成的救援突击队从县城出发,向绒辖乡开进。从定日县城到绒辖约为150公里,山高路险。驱车100余公里后,车辆再也无法前行。冒着余震不断、落石纷飞的险情,王珅一行人用了3个小时,徒步赶到15公里开外的绒辖乡政府所在地。

  经了解,绒辖乡有4人在地震中死亡,还有4人不同程度受伤,房屋倒塌极为严重。王珅等人的到来,为这个陷入绝境的偏远乡镇带来了希望。他一面组织现场救援,一面紧急派人回县里调运救灾物资。

  “刚开始我也没想到是县长,他的眼睛全是红的,我们叫他休息下,他都顾不上。”一提起王珅,参木坚村村民次仁平措就竖起大拇指。如今,定日县受灾群众亲切地称呼王珅为“甲日(汉族)县长”。

  4月26日凌晨6时左右,全部群众得到妥善安置后,救援突击队又向卓布德村徒步前进。5个多小时的路程之后,又是3个多小时的爬山……当卓布德村民们看到县长到来时,一下子围到他的身边。“房子我们一定帮你们建,吃的穿的用的很快就运来。”王珅含泪告诉大家。之后,王珅又急行6公里山路赶到陈塘自然村。

  “一次会议中,由于劳累奔波,身体已疲惫不堪的县长突发胃病,剧痛难忍,可是他咬牙坚持把会议开完。”身边的工作人员说。

  在一个个帐篷间穿梭,王珅不停地安抚着群众:“大家不要难过,我们一定会渡过难关,困难是暂时的,相信重建后的生活更加美好。”

    《 人民日报 》( 2015年05月20日 04 版)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖