人民网>>人民网西藏频道

全力推进就业再就业工作

王杰

2015年05月19日10:01    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:全力推进就业再就业工作

  就业与再就业工作是一项战略工程,也是一项长期性的任务,需要从具体工作抓起,逐步形成“劳动者自主择业、市场引导就业、政府促进就业”的就业框架。为实现这样一个运行机制,当前应全力抓好几个方面工作。

  建立健全公共就业服务体系。要大力改善公共职业介绍服务机构的设施,积极推行求职登记、职业介绍、档案管理和社会保险接续等“一站式”就业服务;要按照科学化、规范化、现代化的要求,建设好劳动力市场;要不断完善就业服务运行体系,尽快形成市场引导的就业机制;要通过政府投资购买一些岗位,为困难行业和困难群体提供有效援助。

  建立就业基地。基地是载体,只有建立基地,才能增加就业岗位。要从发展的大局出发,统筹谋划,兴办各类市场,发展劳服公司,兴办物业管理公司,还要以社区为重点,从建立健全组织体系、保障体系、服务体系和治安体系建设入手,大力开发社区“三保”(保安、保洁、保绿)、 “三服”(家政服务、配送服务、保健服务)等新型就业岗位,为下岗失业人员创造更多的就业空间,开拓更广的就业渠道。

  实施培训工程。针对我区下岗失业人员普遍存在职业能力较低的现状和全区劳动力培训市场尚不健全的情况,各级各类培训机构要积极探索新形势下职业培训的有效方式,采取“联合、委托、自办、指导企业开展创业培训、订单式定向式培训”等多种方式,举办下岗失业人员职业技能培训班,内容涉及汽车驾驶、餐馆服务、导游等多个工种。

  推进农村劳动力转移就业。要完善职业培训、就业服务、劳动维权“三位一体”的工作机制,加强农民工输出输入地劳务对接,充分发挥各类公共就业服务机构和人力资源服务机构作用,积极开展有组织的劳务输出,加强对转移就业农民工的跟踪服务,有针对性地帮助其解决实际困难,推进农村富余劳动力有序外出就业和就地就近转移就业。

  就业与再就业工作是一项复杂的系统工程,必须动员全社会的力量,形成促进就业的整体合力。各级政府职能部门要切实履行职责,密切配合,通力协作,共筑就业与再就业工作的“绿色通道”,形成就业工作“一盘棋”,上下联动、左右配合、齐心协力、齐抓共管的工作格局。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖