人民网>>人民网西藏频道

西藏碘盐覆盖率逾97% 农牧区乡镇盐业销售实现全覆盖

刘洪明

2015年05月16日11:19    来源:新华社    手机看新闻
原标题:西藏碘盐覆盖率逾97% 农牧区乡镇盐业销售实现全覆盖

  地处世界四大严重缺碘地带之一的喜马拉雅山区,中国西藏碘盐覆盖率由1997年的19%升至去年底的97.07%,乡镇盐业配送已实现全覆盖,儿童碘营养达到适宜水平。

  5月15日是中国第22个“防治碘缺乏病日”,今年宣传主题为“科学补碘,重在生命最初1000天”。西藏自治区卫生计生委、疾控中心和自治区盐业公司等10个相关部门今天在拉萨举行宣传活动,通过图片展览、发放宣传画、文具盒、盐罐子等多种形式向市民解答碘缺乏病及科学补碘知识,现场吸引众多市民咨询。

  西藏作为中国碘缺乏病高发区和重病区之一,受客观自然环境所困,农牧区传统饮食习惯喜好非碘盐。当地卫生部门多年来推行以“食盐加碘为主、碘油丸投服为辅”的综合防治措施,逐步健全地方病防治监测体系,实现了基本消除碘缺乏病阶段目标。目前,西藏盐业配送销售已覆盖所有农牧区乡镇,碘盐覆盖率、儿童甲状腺肿大率、儿童尿碘中位数等三项指标均已达到国家消除碘缺乏病预防标准。

  西藏自治区疾控中心地方病防治所副所长郭敏说,西藏8岁至10岁儿童甲状腺肿大率、儿童尿碘中位数从1999年至2011年分别由29%下降至1.9%、55.4微克每升上升至166.1微克每升,儿童碘营养达到适宜水平。

  西藏卫生部门通过多年健康教育宣传工作,不断发挥“学校——家庭——社区”链条作用,确保碘缺乏病防治知识传播到每个家庭。“通过多年的实践和努力,当地居民碘盐食用率有明显提高,农牧民对碘缺乏病防治知晓率不断提高,健康意识的增强,推动了碘缺乏病防治工作的力度。”郭敏说。

  据了解,西藏自治区人民政府从2009年起,继续加大对农牧民食用碘盐的价格财政补贴力度,每年安排3000万元的公共财政资金,将农牧民碘盐销售价由每公斤1.5元降至0.5元;同时,西藏多部门联合开展碘盐营销网络体系建设,解决食盐流通组织化程度低、流通环节多、成本高等问题。(完)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖