人民网>>人民网西藏频道

教育是发展的基石

王杰

2015年05月12日10:09    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:教育是发展的基石

  兴藏必先兴教,强区必先强教。西藏作为我国的重要边疆民族地区,发展教育更具有基础性、战略性、决定性意义。

  去年以来,日喀则市坚持把教育摆在优先发展的战略地位,围绕全面提高教育教学质量这一中心,突出全面深化教育领域综合改革和提高教师队伍素质两个重点,教育各项工作取得良好成绩。

  努力开创我区教育事业发展新局面,首先要切实提高认识,大力增强做好教育工作的责任感和紧迫感。教育是基础、教育是支撑、教育是民生、教育是未来。但我们必须清醒地看到,西藏教育与全国仍然有较大差距,办人民满意教育的任务十分艰巨。我们一定要牢固树立抓教育就是抓发展、就是抓民生、就是抓竞争力、就是抓未来的思想,用科学的理念指导教育工作,用全局的观念对待教育工作,用战略的眼光谋划教育工作,用创新的举措推动教育工作,切实打牢推动教育事业优先发展、科学发展的思想基础。

  努力开创我区教育事业发展新局面,要做到科学统筹协调,全面把握全区教育改革发展的主要任务,切实推动教育事业优先发展、科学发展。要按照国家教育改革发展规划纲要和我区实施意见的要求,统筹各级各类教育发展,协调推进各方面工作,共同办好人民满意的教育。抓根本,大力度加强思想政治教育;抓硬件,大范围改善教育教学条件;抓队伍,大规模培训教师和教育管理干部;抓管理,大举措推进体制机制创新;抓质量,大幅度提高教育教学水平。

  努力开创我区教育事业发展新局面,关键是狠抓贯彻落实,不断加强和改善党对教育工作的领导,切实把推动教育优先发展、科学发展的各项任务和政策措施贯彻好、落实好。要全面落实教育优先发展战略,进一步强化教育工作的领导;全面动员各方力量推进教育改革发展,进一步增强教育工作的聚合力;全面加强对教育工作的督促检查,进一步形成教育工作的推动力。

  教育承载着西藏繁荣发展的希望,教育肩负着全区各族人民的期盼。我们一定要解放思想、改革创新、真抓实干,为实现西藏科学发展、跨越式发展和长治久安提供强有力的智力支持而努力奋斗。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖