人民网>>人民网西藏频道

切实把好蔬菜生产关

孙文娟

2015年05月11日10:07    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:切实把好蔬菜生产关

  小小菜篮,情系万家。无论是菜价还是质量,折射出来的都是民生,因此,管好“菜篮子”,让百姓都吃上平价菜、放心菜,成为保障和改善民生的一项基本要求。

  “菜篮子”工程,事关群众的生活质量。稳定菜价,关键在于促进生产、保障供应。要切实增强本地应季蔬菜的自给能力,加大对重点蔬菜生产基地建设的资金和政策支持力度,推广蔬菜安全生产技术,只有在生产环节不留漏洞,百姓“菜篮子”才会更加丰富。

  切实增强本地应季蔬菜的自给能力,要结合地理条件,加强蔬菜基地建设,扩大种植面积。要建立“菜篮子”工程生产基地,扩大生产规模,发展名优特无公害蔬菜、反季节蔬菜和绿色食品,逐步形成“菜篮子”工程产业化经营。全区相关部门要把“菜篮子”工程作为农牧业经济结构调整,增加农牧民收入的一件大事来抓,并使之与农牧业生产、农牧业综合开发、农牧业园区建设和产业化经营相结合,使全区“菜篮子”工程产业基本实现生产规模化、区域特色化、质量标准化、产品安全化和营销市场化,实现“菜篮子”工程生产的持续、稳定发展。

  加大对重点蔬菜生产基地建设的资金和政策支持力度。我区每年拨专款,大力加强以蔬菜为主的“菜篮子”工程生产,狠抓科技进步和创新,使“菜篮子”工程供给水平明显提高,这一做法值得借鉴推广。按照“高产、优质、高效、生态、安全”的总体要求,通过集成技术、集约项目、集中力量,进一步优化蔬菜生产布局和品种结构及发展方式和经营方式转变,带动全区蔬菜产业又好又快发展,加快蔬菜产业建设步伐。同时,要加大我区蔬菜研究力度,引进和研发果蔬新产品,让老百姓可以选择的菜品变得更加丰富。

  高度重视质量安全,推广蔬菜安全生产技术。加强对蔬菜生产病虫害统防统治,加大对种植户无公害蔬菜栽培技术、种植环境要求、安全用药施肥、病虫害防治等方面的培训,依法严把投入品使用关,依法强化对“菜篮子”产品质量的监管,加强对蔬菜产品的例行检查,确保蔬菜质量,让人民群众都吃上“放心菜”。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖