人民网>>人民网西藏频道

西藏抗震救灾调查:高震级下较少伤亡如何实现?

张晓华 罗布次仁

2015年05月10日10:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:高震级下的较少伤亡是如何实现的——西藏抗震救灾两周调查

  4月25日,发生在尼泊尔的强烈地震波及我国西藏两个地市19个县,共造成西藏26人死亡、3人失踪、856人受伤。8.1级的强烈地震,在山高谷深、地质复杂的西藏,为何造成的伤亡相对较少?新华社记者深入震区一线,历时两周进行了调查。

  震级高、灾情重——新中国成立以来西藏最严重的地质灾害

  边陲小镇樟木,被誉为“西藏的小香港”,因为边境贸易,这里富庶而繁华。全镇唯一一条之字形街道上,曾经车水马龙,街道两侧小楼林立、店铺密集。

  4月25日14时11分,尼泊尔发生强烈地震,波及了这座与尼边境仅一河之隔的小镇。

  大地突然震颤,瞬间改变了一切。

  樟木镇迪斯岗村,一座两层小楼被地震引发的巨大滚石推入了悬崖,不见踪影;不远处,几吨重的一块巨石击中了一座三层小楼的正面,小楼背面如老人佝偻的腰,突兀鼓起。

  这场强烈地震,波及西藏19个县、区,其中14个县、区受灾,14万人严重受灾。

  国土资源部专家组认为,这是新中国成立以来西藏最严重的一次地质灾害。西藏地震局副局长王志秋说,这也是西藏80多年来最强烈的一次地震。

  尼泊尔震中距日喀则市吉隆县边境仅43公里,距聂拉木县边境仅42公里。首次强震后,又连续发生了120多次余震,其中7级以上2次。

  吉隆县萨勒乡,是此次地震受灾最严重的乡村之一。吉隆县政协主席刘永祥在地震发生当晚,带领数名工作人员到萨勒乡救援。

  “边修路边前进,30余公里的道路整整走了几个小时。”他说。

  萨勒乡下辖7个行政村、4个自然村,全村345户1619人。地震导致3人不幸遇难,全乡九成以上房屋受损,多数房屋倒塌。

  截至目前,西藏地震灾区共有2699户房屋倒塌,3.7万户民房受损,200余座文物保护单位不同程度受损。

下一页
(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖