人民网>>人民网西藏频道

西藏灾区的“帐篷幼儿园”

赵延

2015年05月10日10:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西藏灾区的“帐篷幼儿园”

  “扎西次仁,在这里有没有调皮?”

  “旦增拉姆,现在敢不敢一个人上厕所?”

  西藏樟木幼儿园园长曲卓玛在尼泊尔8.1级地震后,因大撤离至数百公里外的日喀则市,和朝夕相处的孩子们离散。时隔数日,她终于找到安置点的帐篷幼儿园,看见一个个生龙活虎的孩子们,眼睛湿润了。

  中新社记者近日探访日喀则桑珠孜区受灾民众安置点,看到众多绿色帐篷中,有两顶硕大的蓝色帐篷引人注目,孩子们嬉戏玩闹的声音从中传来,原来这里是安置点帐篷幼儿园。

  “你画的熊一点也不强壮。”“胡说,我明明画的是小狗。”帐篷里正在上美术课,孩子们你一言,我一语,好不热闹。

  这节热闹的美术课上,顿珠拉姆一直埋头画画,她画的是一幅全家福,歪歪扭扭的线条勾勒出了自己和爸爸妈妈手拉手的画面。画纸的一旁还有一个人物,顿珠拉姆说,这个人是小朋友们都在想念的曲卓玛老师。

  顿珠拉姆和帐篷幼儿园里的20名小朋友,都是樟木镇幼儿园中班的学生。由于地震发生时是星期六,孩子们都在家,加上随后大撤离,这些孩子们跟家人一起被转移到了日喀则市桑珠孜区安置点。

  来到日喀则市至今,班里的孩子们一直没有见到曲卓玛老师。帐篷幼儿园临时园长明准,多日来一直想办法联系曲卓玛。日前,曲卓玛终于自己回到到幼儿园。

  原来,曲卓玛的手机在地震中遗失了,跟幼儿园孩子家长失联的这段时间,她心急如焚。几天来,曲卓玛一边安置全家人,一边关注新闻,希望能了解到这些孩子们的情况。看到电视上孩子们出现在帐篷幼儿园的画面,她立刻赶来。

  一看到老师,帐篷幼儿园的小朋友们沸腾了,他们扔下手中的画笔,扑向老师的怀抱,嘴里不停地喊着,“老师、老师”。

  “老师,我们在这里很好。”孩子们一个一个回答着老师的询问。

  “老师,快看这个小鱼,这是新老师剪纸课上教我做的。”德吉央宗迫不及待地向曲卓玛展示她的新作品。

  帐篷教室里到处装饰着孩子们的作品,还有各种卡通挂件。“这个帐篷教室让孩子们觉得十分新奇,这里已经成了他们新的乐园。”曲卓玛说。

  日喀则市教育局局长索旺介绍,得知樟木部分孩子要转移至桑珠孜区,为了让他们尽快重返幼儿园,迅速领取了两顶大帐篷,在西藏军区日喀则军分区战士们的帮助下搭建起帐篷幼儿园。

  2日晚,孩子们抵达桑珠孜区安置点。次日,他们便进入了这个新的“乐园”。桑珠孜区教育局专门委派老园长明准临时管理这个帐篷幼儿园,同时安排两名幼儿教师负责孩子们的日常课程。曲卓玛回来后,将由她接管幼儿园的工作。

  现在日喀则刚进入夏季,气温适宜,孩子们在帐篷幼儿园里暂时不担心挨冻。索旺说,冬季来临前,将会把孩子们转移至日喀则市的小学教室,确保他们冬天上课不冷。

  

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖