人民网>>人民网西藏频道

外国登山人员将全部安全离藏

马静

2015年05月10日10:29    来源:中国西藏网    手机看新闻
原标题:外国登山人员将全部安全离藏

“4·25”地震在藏外国登山人员安全撤离情况通报会现场

  5月9日,西藏召开的“4·25”地震在藏外国登山人员安全撤离情况通报会。会上获悉,5月10日和11日,124名尼泊尔籍夏尔巴高山协作人员将集中乘机离开拉萨返回尼泊尔,西藏的外国登山人员救援安置和安全离藏工作将全部结束。

  此前,由于尼泊尔强震致珠峰雪崩而滞留西藏的470名外国登山人员中已安全撤离出境346名,无人员伤亡和直接财产损失。

  尼泊尔籍夏尔巴登山协作员巴让罗布曾攀登珠峰15次、希夏邦马峰10次,此次从珠峰撤回至定日、日喀则、拉萨的途中一切顺利,迫切回家的巴让罗布说:“快回家了,心情很激动。感谢中国政府和人民”!

西藏自治区副主席甲热·洛桑丹增与尼泊尔籍登山协作人员握手

  4月25日,尼泊尔8.1级地震发生时,正在珠穆朗玛峰北侧、希夏邦马峰、卓奥友峰山区准备登山的共有来自32个国家的470名外国登山人员,其中包括207名尼泊尔籍高山协作人员。震后西藏自治区体育局迅速与各山峰大本营取得联系,要求马上暂停一切登山活动,所有人员立即撤至安全地带。西藏自治区体育局第一时间成立了登山应急处理领导小组,派遣前方指挥部总指挥尼玛次仁副局长和西藏登山协会秘书长张明兴火速赶往各山峰大本营,处理此次突发情况。

  经地震、地质、登山等相关领域专家综合评估,认为山峰地区震后地质结构发生变化、冰雪松动,余震和次生灾害不断,继续攀登风险极高。为保障登山者生命安全和表达对地震逝者的尊重,中国登山协会、西藏自治区登山协会决定中止此次春季登山活动。

  中国登山协会、西藏登山协会对外国登山人员延期登山许可证三年,对珠穆朗玛登山人员返还500美元、希夏邦马峰和卓奥友登山人员返还300美元,山区转移安置期间所需燃料和车辆由西藏登山协会免费提供,从山区到拉萨的交通和食宿费由中共登山协会和西藏登山协会负责,撤团牦牛费用由中国登山协会、西藏登山协会和组团商各承担一半,切实维护外国登山人员的利益。

  今年恰逢中尼建交60周年,中尼联合攀登并命名中尼友谊峰10周年。此次尼泊尔受灾严重,从事高山协作的尼泊尔籍夏尔巴人经济收入水平较低,加之此次登山活动中止,无法得到协作服务酬金,出于国际人道主义救援和中尼睦邻友好,西藏自治区党委、政府研究决定,由西藏集中统一安排尼泊尔籍夏尔巴高山协作人员由拉萨乘机返回尼泊尔,并承担相关费用。

尼泊尔驻拉萨总领馆总领事哈里·普拉萨德·巴逍发言

  尼泊尔驻拉萨总领馆总领事哈里·普拉萨德·巴逍说:“自地震发生,中国西藏自治区对珠峰以及中尼边境地区采取了救援行动,拯救了上百个尼泊尔人的性命,同时,中国政府和西藏自治区政府的援助、中国政府的志愿者的救援行动让尼泊尔受益颇多,这都体现了我们之间深厚的友谊与合作精神,我代表尼泊尔政府及人民向中华人民共和国政府、西藏自治区政府还有全中国人民表示感谢,谢谢你们能够对我们的伤痛感同身受、实施救援所做的大量工作。再一次向中国政府和西藏自治区政府在尼泊尔深受灾难时伸出的援手表示感谢,愿此类灾难再也不发生在世界的任何一个地方”。

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖