人民网>>人民网西藏频道

师生携手:抗灾让青春之花更加绚丽

2015年05月10日10:25    来源:中国西藏新闻网    手机看新闻
原标题:师生携手:抗灾让青春之花更加绚丽

res16_attpic_brief3.jpg

5月9日,吉隆镇乃村的孩子们走在上学的路上。 新华社记者 张晓华 摄

  在大地震突然袭来的时刻,为了保护和救援自己的学生,他们不顾一切地冲锋在前,用自己的所作所为诠释着“人民教师”的真正含义;为了给学生复课,他们没有一天休息,在帐篷里扛起了教学任务;为了帮助受伤的学生,他们不顾自己的安危冲锋在抗灾一线。

  灾难面前,日喀则市吉隆县、定日县和聂拉木县的全体师生们共同携手,在抗灾一线书写了绚丽的青春赞歌。

  “帐篷学校”书声朗

  当记者走进吉隆县萨勒乡完小时,整齐排列的帐篷上迎风飘扬着鲜艳的五星红旗,学生们正在排队吃午饭。饭桌上的午饭为土豆、粉条、午餐肉和米饭,学生们的说笑声不时传出,飘向远方。这所地震后在第三天就已复课的学校,各项教学工作已恢复了正常。

  “学校目前临时设置在萨勒村安置点内,现有教学用帐篷两顶、住宿用帐篷三顶。教师去周边村庄打来水供师生生活用水。大家在临时搭建的帐篷内开始了正常的教学和学习。”萨勒乡完小校长丹增次仁告诉记者。

  丹增次仁说,吉隆县教育局副局长索朗次仁在地震发生的当晚十一点多就赶到学校指挥抗震救灾工作,调配物资、安抚学生。为了让学生能早日复课,索朗次仁带领全校师生和救援人员在校外开阔地带搭建了帐篷,供学生上课和住宿使用,为学校复课提供了基础条件。

  吉隆县教育局局长拉桑桑旦告诉记者,吉隆县的1所中学、6所小学和3所幼儿园已于5月6日全部复课,除了吉隆镇完小和萨勒乡完小在帐篷里上课外,其他学校的学生都在教室里开始了正常的学习生活。

  “为了让学生健康成长,抗震救灾指挥部派出三名志愿者,对复课学生进行了心理辅导,让学生尽快投入到正常学习和生活中来。”拉桑桑旦说。

  拉桑桑旦告诉记者,下一步,有关部门将对全县所有学校受损的教学设施进行评估,或翻修或重建新的教学楼,尽快让学生回到宽敞明亮的教室。

  危难时刻,校长和学生在一起

  4月25日14时11分,一场突如其来的大地震使日喀则市定日县绒辖乡完小平静的校园乱成一团,同学们惊慌失措……

  绒辖乡完小校长加布像往常一样准备去上班。突如其来的晃动推了他一个趔趄,险些把他掀翻在地。看着眼前左右摇晃的校舍,感受到脚下阵阵颤抖的大地,他马上意识到,地震了。

  “一定要确保学生生命安全,要马上组织师生撤离。”加布顾不得多想,立即跑向学校,组织师生疏散。

  当最后一名学生撤离到安全区域后,他那颗悬着的心终于放了下来,离开教学楼回到学生中间。

  “各班班主任马上开会。”他马上向全校教师发出紧急指令,全体教师必须与学生在一起,对学生进行心理疏导,详细讲解地震有关知识,安抚学生情绪。

  安排完师生的工作后,加布冒着余震不断、险情随时发生的危险,逐个检查教学楼、宿舍楼以及食堂受损情况,掌握了第一手资料。

  地震发生以来,他将全部的精力投入到抗震救灾工作中去,根本无暇顾及自己家人的情况,同事们都劝他尽快回家看看,他说:“我也很想念我的家人,但我是校长,要为全校学生负责,我不能在这时离开我的学生,我要与我的学生在一起。”

  接下来的几天,加布坚守在学校,每天带领全体教职工一起投入到抢险救灾工作中,排查隐患、照看学生。几天下来,加布变黑了,整个人也瘦了一圈。但令人欣慰的是,在强烈的地震中,绒辖乡完小没有一名学生因为地震受到伤害,全校师生全部平安。

  在忙碌的工作间隙,他又开始为及时恢复教学秩序思考着:教学楼成了危房,36个毕业班的孩子该怎么安排?

  在上级有关部门的大力支持下,加布结合学校实际,将教师分成3组,在三个安置点的帐篷中成立教学点,安排毕业生学生正常学习。

  学生都按时来上课了。他又开始对复课学生进行心理疏导,并安排所有学生以班级为单位进行避险疏散演练。

  帐篷里,朗朗书声不时传出,帐篷外,加布前后忙碌,排除隐患,搬运物资,观察着周围的一切。他用自己不弯的脊梁和坚强的意志,告诉帐篷里上课的老师和同学们:没事,有我在!

  “我不能丢下我的学生”

  4月25日14时许,聂拉木县中学初三年级刚刚结束会议,准备离开操场,有的学生进入教室正在收拾课本,有的走入食堂准备午餐。

  突然之间,地动山摇,整个聂拉木县中学摇摇欲坠,学生们惊慌失措,走进教学楼和食堂的学生开始快速向外逃离。

  此时,已经脱离危险,到达安全区的九年级(2)班学生扎西顿珠回头发现,同班的南木卓及八年级(5)班一位女同学仍然滞留在摇摇晃晃的教学楼一楼走廊里,瘫坐在地上,不知所措。

  危难时刻,扎西顿珠不顾自身的安危,大步冲向不断摇晃的教学楼,迅速将两位女同学推了出去。两位同学脱离了危险,而扎西顿珠却不幸被楼房顶部掉下的砖块砸中,鲜血顿时从他的头部流出,遮盖了眼睛,右手也被掉落的砖块砸中,粉碎性骨折。

  扎西顿珠被老师和同学紧急送往医院,醒来后第一句话却问:“同学们都安全了没有?”

  地震无情人有情。在突如其来的灾难面前,扎西顿珠奋不顾身、勇救同学的行为,充分体现了日喀则市青少年学生奋不顾身、见义勇为的高尚品德。

  “学校教会了我们很多东西,在关键时刻,我应该更加勇敢一些,帮助更多的同学。”扎西顿珠略显羞涩地说道。

  他是一名品学兼优的学生,但他更是一个17岁的孩子。在大灾面前,他无私的付出、勇敢的表现,正是他平时心中有他人、心中有大爱的最好诠释。(记者 刘玉璟 益西加措 王杰 孙开远 常川 扎西顿珠)

(责编:吴雨仁、杨庆军)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖