救人于危难 昌都这6人获见义勇为表彰

梁兰

2020年04月14日10:24  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:救人于危难 昌都这6人获见义勇为表彰

  近日,昌都市委政法工作会议召开,丁青县扎西尼玛、贡觉朗杰、加央土多、伍帅、边巴旺堆5人获“昌都市见义勇为先进集体”荣誉称号;边坝县群培获“见义勇为先进个人”荣誉称号。这6人,有的是地地道道的农牧民,有的是基层干部,有的是银行职员,有的是派出所民警。虽然来自不同行业,但看到别人有危难时,他们做出了同一种选择:挺身而出!

  2018年11月,昌都市丁青县普降大雪,整个县境被厚厚的冰雪覆盖,地处丁青县的甘岩乡平均海拔在4200米以上,积雪厚度更是达到20多厘米,通乡道路布满了暗冰,堆满了积雪,非常湿滑。

  11月20日18时许,丁青县甘岩乡值班人员接到布堆村一名群众求助称:有一辆白色轿车坠入嘎曲河,情况非常危急,请你们赶紧来救援。

  接到通知后,甘岩乡干部贡觉朗杰、扎西尼玛、加央土多和派出所民警伍帅四人迅速集结赶往事发现场。

  到达现场时,他们发现车子已被水完全淹没,驾驶员却还在座位上,形势比想象中的危急。而此时气温为零下15摄氏度,天色也渐渐暗了下来。时间不等人,再不采取行动,耽误的就是一条鲜活的生命!贡觉朗杰他们没有迟疑,立即蹚进冰冷刺骨的河水中,奋力向落水驾驶员游去。

  游到驾驶员身旁时,贡觉朗杰他们发现其已面色苍白,处于半昏迷状态,生命岌岌可危。他们立即采取破窗方式展开营救,扯着驾驶员的胳膊,将其拉出车子,送往就近医院进行治疗。

  同时,为确保车内没有其他被困人员。贡觉朗杰、加央土多与闻讯赶来的农行嘎塔营业所员工边巴旺堆,再次下水排查搜救。经过20分钟左右的排查,确定车内无被困人员后,三人才缓缓游向岸边,但早已被冻得瑟瑟发抖,脸色青紫。

  2018年10月15日16时,昌都市边坝县滨河西路第三十五联户户长群培在协助警务站开展日常巡逻走访时发现,1单元三楼有间房屋向外直冒浓烟,还传出慌乱的尖叫声。情急之下,群培破门而入,看到了火炉上已融化的酥油、周围的熊熊烈火和摔倒在地的老奶奶。他不顾个人安危,迅速冲进房屋将老人救了出来。

  在联系警务站人员后,群培又只身返回火灾现场,扑火苗、搬屋内易燃物品……最终,与随后赶到的警务站民警一起将大火扑灭。由于火灾突发、紧急,群培在救灾过程中没有穿戴防护工具,导致右臂被严重烧伤。

  事后,巴措老人一家人对群培连连道谢并表示愿意承担治疗费用,但群培婉言谢绝,“我是你们的户长,我只是做了我应该做的事情。”

  在我们身边总有这么一些人,当别人有困难或遇到危险时会挺身而出,用自己的行动传递正能量。这6人虽然只是平凡的普通人,但所作所为彰显了平凡中的不平凡。

(责编:郝洁、柴济东)