拉萨拟新增两家火车票代售点 7家代售点基本覆盖整个城区

赵越

2019年12月18日10:03  来源:中国西藏新闻网—西藏商报
 
原标题:拉萨拟新增两家火车票代售点 7家代售点基本覆盖整个城区

5.jpg

  记者 赵越 摄

  12日起,拉萨火车站已经开启春运模式,忙碌一年的各个岗位工作者也以最好的姿态准备和家人团聚。随着春节的临近,又到了一年一度的春运“抢票期”,为方便广大旅客能顺利购票回家过年,拉萨火车站拟新增两家火车票代售点。新增火车票代售点在哪里?该如何取票?记者带着小伙伴关心的问题采访了拉萨火车站工作人员。 

  12日起,2020年春运大幕已经开启,拉萨火车站全面“备战”春运。17日,记者从拉萨火车站获悉,为了方便广大旅客购票,拉萨火车站在市区范围原有5家火车票代售点的基础上,拟新增两家火车票代售点,这两家代售点分别位于拉萨市泰和国际文化广场、城关花园A区。目前,火车票代售点已基本覆盖整个拉萨城区。

  同时,为了方便广大旅客取票,拉萨火车站售票厅在原有10台自动取票机的基础上,又新增了2台自动取票机,以此缩短旅客自动取票的时间。而且,拉萨火车站还专门派出工作人员在自动取票机区域巡逻,当遇到中老年旅客或需要帮助的旅客时,工作人员也会协助他们取票。

  此外,拉萨火车站还为特殊旅客进站开辟了专用通道。在每个候车室都设置了绿色通道,班组合理安排人员,为军人、特殊需求的旅客或晚到旅客提供快速进站、候车及乘车服务。“像老弱病残孕旅客,可以在发车前两小时拨打12306,我们有专门的工作人员带领他们进入特殊旅客进站准用通道。”拉萨火车站工作人员提醒,特殊旅客要提前拨打电话。

  为了让候车旅客有一个舒适、便捷的候车环境,拉萨火车站对各候车室定时进行全面保洁,对洗手间进行了专项整治,同时还配备了芳香液和绿植,极大地提升了车站环境。各候车室还设置了2台免费的手机加油站,方便旅客为手机充电,提升了旅客在高原的候车体验。

  除了上述温暖的“人性化”服务之外,17日上午,记者在拉萨火车站见到了这样一幕。“太方便了,只要将身份证放上去,几秒钟就能完成验票。”在藏务工的马先生说道。采访时,记者看到拉萨火车站开通人脸识别验证进站闸机,进站口新增4台人脸识别闸机,方便旅客自助式快速进站。“这样做不仅加快了旅客进站速度,而且也节省了人力,以便让更多工作人员为旅客提供服务。”该工作人员说。

(责编:旦增卓色、柴济东)