工布江达县各驻村工作队党员与贫困群众"牵手致富"

王珊 张猛

2019年05月28日12:03  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:工布江达县各驻村工作队党员与贫困群众“牵手致富”

  工布江达县各驻村(居)工作队着力抓好基层党建“政治引领”、基层党员“先锋引领”、基层组织“典型引领”,不断推动党建工作再上新台阶。

  强化政治引领,筑牢思想根基。工布江达县各驻村工作队把学习宣传好、贯彻落实好党的十九大精神作为驻村工作的首要政治任务,采取集中学习、个人自学、发放宣传资料等方式,广泛宣讲党的十九大精神,进一步激发广大农牧民群众热爱祖国、热爱生活的热情。同时,结合群众身边实例,认真宣传党的富民惠民政策,让群众真正明白惠从何来、惠在何处,引导群众不断坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

  强化先锋引领,树立先进形象。依托各类组织培训,提升基层党员素质和能力。工布江达县各驻村工作队团结村“两委”推行党员结对帮扶,大力发挥党员先锋作用。全县2370名农牧民党员依托村集体经济,结对帮扶1710户贫困群众。如朱拉乡优秀党员云登嘉措依托林下资源,带领群众以“党支部+合作社+贫困户”模式,创办了松茸加工合作社,辐射带动167户参与入股,每年户均增收1000元。

  强化典型引领,发挥辐射效应。为解决牧区党员流动性大、牧民党员难以集中教育这一实际情况,工布江达县提出“党员跟着牛群迁徙,支部跟着党员移动”的党建新思路。加兴乡各驻村工作队根据海拔高、地形复杂,农牧民群众居住分散等实际情况,不断创新宣讲方式,通过建立“三个课堂”即“手心课堂” “帐篷课堂”“家庭课堂”,大力宣讲党的十九大精神,广泛宣传推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“四讲四爱”群众教育实践活动。截至目前,第八批驻工布江达县各村工作队用藏汉双语组织宣讲、学习党的十九大精神123场次,参与群众29251人次,开辟专题宣传栏134期;宣讲以习近平同志为核心的党中央为西藏制定的一系列优惠政策120场次,教育农牧民群众25018人次。为进一步提高广大农牧民群众对扶贫相关知识的知晓率,工布江达县各驻村工作队成立扶贫政策宣讲团。宣讲过程中,利用进村入户、集中培训等多种方式向群众宣讲了有关产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫等方面的政策。截至目前,共成立56个扶贫政策宣讲团,宣讲扶贫政策85场次,参与群众7843人次,发放藏汉双语脱贫攻坚知识手册600余册,宣传覆盖率达100%。

(责编:吴雨仁、柴济东)